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Roggen Brot mit Sauerteig

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
Sauerteig200 Gramm
Roggenmehl400 Gramm
Weizenmehl200 Gramm
Wasser380 ml
Hefe frisch42 Gramm
Zucker1 Esslรถffel
Ahornsirup50 ml
Salz30 Gramm
Brotgewรผrzmischung10 Gramm
Mehl zum kneten etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Am Vortag..... Vorbereitung des Sauerteigs

    1.rezept fรผr das ALLERERSTE ansetzen des sauerteiges gibt es unter: http://www.kochbar.de/rezept/511481/Ur-Sauerteig-ansetzen.html ---- man nimmt den vorbereiteten sauerteig 1 tag vor dem brotbacken aus dem kรผhlschrank, lรครŸt den sauerteig mind. 3 std. bei zimmertemperatur offen stehen und gibt dann 150 gramm roggenmehl und 150 gramm handwarmes wasser dazu, rรผhrt das ganze krรคftig um und lรครŸt es 24 std. locker zugedeckt bei zimmertemperatur stehen

  • am Tag des Brotbackens... zuerst mal...

    2.man wiegt ca. 200 gr. vom bereitgestellten sauerteig fรผr das heutige brotbacken in die rรผhrschรผssel der kรผchenmaschine und fรผllt den rest sauerteig fรผrs nรคchste mal brotbacken in ein gurkenglas - das gurkenglas im kรผhlschrank aufbewahren -------- die hefe zerbrรถseln und mit zucker bestreuen - verrรผhren bis die hefe flรผssig ist - ahornsirup dazumischen - beide mehlsorten abwiegen und mit dem salz vermischen - gewรผrze in der moulinex frisch mahlen

  • Zubereitung

    3.die mehlmischung, wasser und hefemischung in die rรผhrschรผssel der KitchenAid kรผchenmaschine geben - den teig von der maschine ca. 10 bis 15 min. krรคftig kneten lassen - dazwischen mal die gemahlenen gewรผrze dazumischen - wenn ein gleichmรครŸig geschmeidiger teig entstanden ist, dann wird die rรผhrschรผssel mit einem feuchten geschirrtuch zugedeckt fรผr mind 1 std. ins lauwarme backrohr gestellt

    4.danach den teig auf dem brett nochmals von hand krรคftig kneten - dabei immer wieder etwas weizenmehl zugeben bis der teig nicht mehr klebrig ist - 2 laibe formen - die laibe mit einem messer an der oberflรคche krรคftig einschneiden - 2 glasbehรคlter mit deckel mit mehl ausstauben und die laibe hineinlegen - im lauwarmen backrohr nochmals gehen lassen bis sich das volumen deutlich verdoppelt hat

    5.dann die glasbehรคlter aus dem ofen holen, das backrohr auf 250 grad 0/U hitze vorheizen - wenn die temperatur erreicht ist die beiden glasbehรคlter zugedeckt ins rohr stellen - auf 220 grad zurรผckstellen und 30 min backen - danach wird der deckel abgenommen und die temperatur auf 200 grad zurรผckgenommen - nun weitere 30 min backen (klopfprobe am boden des brotes)

    6.die brote gleich mal aus den glasbehรคltern stรผrzen - an der unterseite der brote wenn nรถtig das รผberschรผssige mehl entfernen - die brote auf einen gitterrost zum abkรผhlen legen und die noch heiรŸe rinde mit wasser bestreichen

  • das ergebnis

    7.ein sehr geschmackvolles brot mit knuspriger krรคftiger rinde und lockerer krume

  • Hinweis zum Brotgewรผrz

    8.gewรผrze sind natรผrlich geschmacksache und jeder nimmt das nach seinem persรถnlichen geschmack....ich persรถnlich nehme jeweils 5 gramm kรผmmel, anis, fenchel und koriander und jage diese menge dann durch die moulinex - die hรคlfte von dieser brotgewรผrzmischung wird gleich zum brotbacken verwendet und die zweite hรคlfte wird fรผr das nรคchste mal in einem kleinen verschraubbaren glas gelagert...

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