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Roggen Brot mit Sauerteig

leicht

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Sauerteig200 Gramm
Roggenmehl400 Gramm
Weizenmehl200 Gramm
Wasser380 ml
Hefe frisch42 Gramm
Zucker1 Esslöffel
Ahornsirup50 ml
Salz30 Gramm
Brotgewürzmischung10 Gramm
Mehl zum kneten etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Am Vortag..... Vorbereitung des Sauerteigs

    1.rezept für das ALLERERSTE ansetzen des sauerteiges gibt es unter: http://www.kochbar.de/rezept/511481/Ur-Sauerteig-ansetzen.html ---- man nimmt den vorbereiteten sauerteig 1 tag vor dem brotbacken aus dem kühlschrank, läßt den sauerteig mind. 3 std. bei zimmertemperatur offen stehen und gibt dann 150 gramm roggenmehl und 150 gramm handwarmes wasser dazu, rührt das ganze kräftig um und läßt es 24 std. locker zugedeckt bei zimmertemperatur stehen

  • am Tag des Brotbackens... zuerst mal...

    2.man wiegt ca. 200 gr. vom bereitgestellten sauerteig für das heutige brotbacken in die rührschüssel der küchenmaschine und füllt den rest sauerteig fürs nächste mal brotbacken in ein gurkenglas - das gurkenglas im kühlschrank aufbewahren -------- die hefe zerbröseln und mit zucker bestreuen - verrühren bis die hefe flüssig ist - ahornsirup dazumischen - beide mehlsorten abwiegen und mit dem salz vermischen - gewürze in der moulinex frisch mahlen

  • Zubereitung

    3.die mehlmischung, wasser und hefemischung in die rührschüssel der KitchenAid küchenmaschine geben - den teig von der maschine ca. 10 bis 15 min. kräftig kneten lassen - dazwischen mal die gemahlenen gewürze dazumischen - wenn ein gleichmäßig geschmeidiger teig entstanden ist, dann wird die rührschüssel mit einem feuchten geschirrtuch zugedeckt für mind 1 std. ins lauwarme backrohr gestellt

    4.danach den teig auf dem brett nochmals von hand kräftig kneten - dabei immer wieder etwas weizenmehl zugeben bis der teig nicht mehr klebrig ist - 2 laibe formen - die laibe mit einem messer an der oberfläche kräftig einschneiden - 2 glasbehälter mit deckel mit mehl ausstauben und die laibe hineinlegen - im lauwarmen backrohr nochmals gehen lassen bis sich das volumen deutlich verdoppelt hat

    5.dann die glasbehälter aus dem ofen holen, das backrohr auf 250 grad 0/U hitze vorheizen - wenn die temperatur erreicht ist die beiden glasbehälter zugedeckt ins rohr stellen - auf 220 grad zurückstellen und 30 min backen - danach wird der deckel abgenommen und die temperatur auf 200 grad zurückgenommen - nun weitere 30 min backen (klopfprobe am boden des brotes)

    6.die brote gleich mal aus den glasbehältern stürzen - an der unterseite der brote wenn nötig das überschüssige mehl entfernen - die brote auf einen gitterrost zum abkühlen legen und die noch heiße rinde mit wasser bestreichen

  • das ergebnis

    7.ein sehr geschmackvolles brot mit knuspriger kräftiger rinde und lockerer krume

  • Hinweis zum Brotgewürz

    8.gewürze sind natürlich geschmacksache und jeder nimmt das nach seinem persönlichen geschmack....ich persönlich nehme jeweils 5 gramm kümmel, anis, fenchel und koriander und jage diese menge dann durch die moulinex - die hälfte von dieser brotgewürzmischung wird gleich zum brotbacken verwendet und die zweite hälfte wird für das nächste mal in einem kleinen verschraubbaren glas gelagert...

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