Zutaten für 8 Personen
Weizenvollkornmehl | 200 gr. |
Hefe frisch | ¼ Würfel |
Salz | ½ Teelöffel |
Butter weich | 70 gr. |
Zwiebeln frisch | 400 gr. |
Knoblauchzehe geschält | 1 mittelgrosse |
Thymian frisch | 8 Zweige |
Fenchelsamen | ½ TL |
Kümmel | ¼ TL |
Gemüsebrühe, instant | 50 ml |
Saure Sahne | 250 gr. |
Eier | 4 Stück |
Butter | 1 TL |
Salz und Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std 30 Min
- Garzeit:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 2 Std
4 Std 30 Min
1.Für den Zwiebelkuchenboden:das Mehl in eine Schüssel geben ,und eine Mulde hineindrücken .Die Hefe mit Wasser (lauwarm 50 ml)verrühren ,in die Mulde gießen und mit dem Mehl bedecken .30 Min.ruhen lassen.Alles mit Salz(1/2 Tl ),Butter 50 gr.und 100 ml Wasser verkneten .Zugedeckt 60 Min.ruhen lassen.
2.In der Zwischenzeit :Zwiebeln und Knoblauch abziehen .Zwiebeln halbieren und in dünne Streifen schneiden,Knoblauch grob hacken.Thymianblättchen von den Stielen zupfen.Restliche Butter (20 gr.)in einer Pfanne zerlassen.Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und kurz anschmoren .Thymianblättchen (einige Blättchen beiseitelegen),Fenchel,Kümmel ,Salz und Pfeffer dazugeben .Mit der Gemüsebrühe angießen und 15 Min.schmoren lassen.Abkühlen lassen.
3.Zwiebelkuchenteig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals durchkneten und dünn ausrollen.Eine Springform (30 cm durchmesser und 7 cm hoch)mit etwas Butter einfetten.Den Teig in die Springform legen und bis ca.1-2 cm hoch zum Rand ausstreichen und noch 30 Min.ruhen lassen.
4.Den Backofen auf 200 Grad vorheizen .Zwiebelmischung auf den Teig verteilen . Eier mit der sauren Sahne verrühren ,mit Salz und Pfeffer würzen.Eiermischung auf der Zwiebelmischung verteilen und im heißen Backofen ca.45 Min.backen. Nach 30 Min.die restlichen Thymianblättchen darüber streuen und fertig backen. Zwiebelkuchen etwas abkühlen lassen ,in Stücke schneiden und genießen.
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vom
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