Zutaten fรผr 8 Personen
Weizenvollkornmehl | 200 gr. |
Hefe frisch | ¼ Wรผrfel |
Salz | ½ Teelรถffel |
Butter weich | 70 gr. |
Zwiebeln frisch | 400 gr. |
Knoblauchzehe geschรคlt | 1 mittelgrosse |
Thymian frisch | 8 Zweige |
Fenchelsamen | ½ TL |
Kรผmmel | ¼ TL |
Gemรผsebrรผhe, instant | 50 ml |
Saure Sahne | 250 gr. |
Eier | 4 Stรผck |
Butter | 1 TL |
Salz und Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std 30 Min
- Garzeit:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 2 Std
4 Std 30 Min
1.Fรผr den Zwiebelkuchenboden:das Mehl in eine Schรผssel geben ,und eine Mulde hineindrรผcken .Die Hefe mit Wasser (lauwarm 50 ml)verrรผhren ,in die Mulde gieรen und mit dem Mehl bedecken .30 Min.ruhen lassen.Alles mit Salz(1/2 Tl ),Butter 50 gr.und 100 ml Wasser verkneten .Zugedeckt 60 Min.ruhen lassen.
2.In der Zwischenzeit :Zwiebeln und Knoblauch abziehen .Zwiebeln halbieren und in dรผnne Streifen schneiden,Knoblauch grob hacken.Thymianblรคttchen von den Stielen zupfen.Restliche Butter (20 gr.)in einer Pfanne zerlassen.Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und kurz anschmoren .Thymianblรคttchen (einige Blรคttchen beiseitelegen),Fenchel,Kรผmmel ,Salz und Pfeffer dazugeben .Mit der Gemรผsebrรผhe angieรen und 15 Min.schmoren lassen.Abkรผhlen lassen.
3.Zwiebelkuchenteig auf bemehlter Arbeitsflรคche nochmals durchkneten und dรผnn ausrollen.Eine Springform (30 cm durchmesser und 7 cm hoch)mit etwas Butter einfetten.Den Teig in die Springform legen und bis ca.1-2 cm hoch zum Rand ausstreichen und noch 30 Min.ruhen lassen.
4.Den Backofen auf 200 Grad vorheizen .Zwiebelmischung auf den Teig verteilen . Eier mit der sauren Sahne verrรผhren ,mit Salz und Pfeffer wรผrzen.Eiermischung auf der Zwiebelmischung verteilen und im heiรen Backofen ca.45 Min.backen. Nach 30 Min.die restlichen Thymianblรคttchen darรผber streuen und fertig backen. Zwiebelkuchen etwas abkรผhlen lassen ,in Stรผcke schneiden und genieรen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sheeva1960
vom
Kommentare zu โZwiebel-Kuchenโ