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Tafelspitz mit Meerrettichsauce, Spargel und Drillingen

4 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 8 Personen
Tafelspitz: ( Fรผr 12 Personen ! )
Tafelspitz2,85 Kg
Wasser4 Liter
Salz1 EL
3 Mรถhren200 g
1 Stรผck Sellerie200 g
1 Stรผck Porree200 g
1 Pastinake100 g
1 Zwiebel100 g
1 Petersilienwurzel50 g
Knoblauchzehen2 Stรผck
Ingwer1 Stรผck
1 rote Chilischote etwas
Lorbeerblรคtter2 Stรผck
Pimentkรถrner5 Stรผck
Wacholderbeeren5 Stรผck
schwarze Pfefferkรถrner5 Stรผck
Nelken2 Stรผck
Meerrettichsauce:
Butter etwas
Mehl etwas
Tafelspitzbrรผhe700 ml
1 Glas Sahnemeerrettich200 g
frisch geriebener Meerrettich1 EL
1 Becher Kochsahne200 g
Sultaninen100 g
Zucker1 TL
Zitronensaft1 kkrรคftiger Spritzer
grobes Meersalz aus der Mรผhle2 krรคftige Prisen
grobes Meersalz aus der Mรผhle2 krรคftige Prisen
Spargel:
Spargel3 kg
Salz1 TL
Zucker1 TL
Butter1 EL
Zitrone1 Stรผck
Drillinge:
Drillinge1 kg
Salz1 TL
Kurkuma gemahlen1 TL
Servieren:
Preiselbeeren ( Glas )6 EL
Erdbeerhรคlften6 Stรผck
Basilikumblรคttchen6 Stรผck
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
4 Std
Gesamtzeit:
4 Std
  • Tafelspitz:

    1.Das Gemรผse () putzen und in Stรผcke schneiden. In einen groรŸen Topf Wasser ( 3 Liter ) fรผllen. Salz ( 1 EL ) und den Tafelspitz zugeben und ca. 30 Minuten kรถ-cheln/kochen lassen. Dabei den entstehenden Schaum mit einer Schรถpfkelle ab nehmen. Das Gemรผse ( Mรถhren, Sellerie, Porree, Petersilie, Pastinake, angebrรคun-te Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1 Stรผck Ingwer und 1 rote Chilischote ) und die Ge-wรผrze ( 2 Lorbeerblรคtter, 5 Pimentkรถrner, 5 Wacholderbeeren, 5 schwarze Pfeffer-kรถrner und 2 Nelken ) zugeben und alles mit Deckel weitere 3 Stunden kรถ-cheln/kochen lassen. Das Fleisch herausnehmen, in Alufolie einwickeln und im Backofen bei 50 ยฐC warm halten. Zum Servieren in Scheiben schneiden. Die Brรผhe durch ein Sieb abgieรŸen und dabei auffangen. Den grรถรŸten Teil davon ( 3 Liter ) fรผr eine Suppe benutzen, den Rest ca. 700 ml fรผr die Meerrettichsauce.

  • Meerrettichsauce:

    2.Butter ( 2 EL ) in einem Topf schmelzen, mit Mehl ( 2 EL ) bestreuen/einrรผhren und mit der Tafelspitzbrรผhe ( ca. 700 ml ) ablรถschen/angieรŸen. Sahnemeerrettich ( 200 g ), Kochsahne ( 200 g ) und frisch geriebenen Meerrettich ( 1 EL ) einrรผhren und alles 7 โ€“ 8 Minuten kรถcheln lassen. Die Sultaninen ( 100 g ) zugeben und mit Zucker ( 1 TL ), Zitronensaft ( 1 krรคftiger Spritzer ), groben Meersalz aus der Mรผhle ( 2 krรคftige Prisen ) und bunten Pfeffer aus der Mรผhle ( 2 krรคftige Prisen ) wรผrzen. Alles noch 7 โ€“ 8 Minuten kรถcheln/reduzieren lassen.

  • Spargel:

    3.Spargel schรคlen und in Salzwasser ( 1 TL Salz ) mit Zucker ( 1 TL ), Butter ( 1 EL ) und Zitrone ( 1 Stรผck ) ca. 10 โ€“ 12 Minuten bissfest kochen und herausnehmen. Bis zum Servieren im Backofen bei 50 ยฐC warm halten.

  • Drillinge:

    4.Drillinge ( kleine festkochende Kartoffeln ) schรคlen, waschen, in Salzwasser ( 1 TL Salz ) mit Kurkuma gemahlen ( 1 TL ) ca. 20 Minuten kochen und durch ein Kรผchensieb abgieรŸen.

  • Servieren:

    5.Tafelspitz in Scheiben schneiden und auf Teller verteilen. Die Meerrettichsauce, den Spargel und die Drillinge zugeben und mit jeweils einer halben Erdbeere, einem Basilikumblatt garniert und jeweils einem EL Preiselbeeren belegt, servieren.

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