Zutaten fรผr 8 Personen
Tafelspitz: ( Fรผr 12 Personen ! ) | |
---|---|
Tafelspitz | 2,85 Kg |
Wasser | 4 Liter |
Salz | 1 EL |
3 Mรถhren | 200 g |
1 Stรผck Sellerie | 200 g |
1 Stรผck Porree | 200 g |
1 Pastinake | 100 g |
1 Zwiebel | 100 g |
1 Petersilienwurzel | 50 g |
Knoblauchzehen | 2 Stรผck |
Ingwer | 1 Stรผck |
1 rote Chilischote | etwas |
Lorbeerblรคtter | 2 Stรผck |
Pimentkรถrner | 5 Stรผck |
Wacholderbeeren | 5 Stรผck |
schwarze Pfefferkรถrner | 5 Stรผck |
Nelken | 2 Stรผck |
Meerrettichsauce: | |
---|---|
Butter | etwas |
Mehl | etwas |
Tafelspitzbrรผhe | 700 ml |
1 Glas Sahnemeerrettich | 200 g |
frisch geriebener Meerrettich | 1 EL |
1 Becher Kochsahne | 200 g |
Sultaninen | 100 g |
Zucker | 1 TL |
Zitronensaft | 1 kkrรคftiger Spritzer |
grobes Meersalz aus der Mรผhle | 2 krรคftige Prisen |
grobes Meersalz aus der Mรผhle | 2 krรคftige Prisen |
Spargel: | |
---|---|
Spargel | 3 kg |
Salz | 1 TL |
Zucker | 1 TL |
Butter | 1 EL |
Zitrone | 1 Stรผck |
Drillinge: | |
---|---|
Drillinge | 1 kg |
Salz | 1 TL |
Kurkuma gemahlen | 1 TL |
Servieren: | |
---|---|
Preiselbeeren ( Glas ) | 6 EL |
Erdbeerhรคlften | 6 Stรผck |
Basilikumblรคttchen | 6 Stรผck |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 4 Std
4 Std
Tafelspitz:
1.Das Gemรผse () putzen und in Stรผcke schneiden. In einen groรen Topf Wasser ( 3 Liter ) fรผllen. Salz ( 1 EL ) und den Tafelspitz zugeben und ca. 30 Minuten kรถ-cheln/kochen lassen. Dabei den entstehenden Schaum mit einer Schรถpfkelle ab nehmen. Das Gemรผse ( Mรถhren, Sellerie, Porree, Petersilie, Pastinake, angebrรคun-te Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1 Stรผck Ingwer und 1 rote Chilischote ) und die Ge-wรผrze ( 2 Lorbeerblรคtter, 5 Pimentkรถrner, 5 Wacholderbeeren, 5 schwarze Pfeffer-kรถrner und 2 Nelken ) zugeben und alles mit Deckel weitere 3 Stunden kรถ-cheln/kochen lassen. Das Fleisch herausnehmen, in Alufolie einwickeln und im Backofen bei 50 ยฐC warm halten. Zum Servieren in Scheiben schneiden. Die Brรผhe durch ein Sieb abgieรen und dabei auffangen. Den grรถรten Teil davon ( 3 Liter ) fรผr eine Suppe benutzen, den Rest ca. 700 ml fรผr die Meerrettichsauce.
Meerrettichsauce:
2.Butter ( 2 EL ) in einem Topf schmelzen, mit Mehl ( 2 EL ) bestreuen/einrรผhren und mit der Tafelspitzbrรผhe ( ca. 700 ml ) ablรถschen/angieรen. Sahnemeerrettich ( 200 g ), Kochsahne ( 200 g ) und frisch geriebenen Meerrettich ( 1 EL ) einrรผhren und alles 7 โ 8 Minuten kรถcheln lassen. Die Sultaninen ( 100 g ) zugeben und mit Zucker ( 1 TL ), Zitronensaft ( 1 krรคftiger Spritzer ), groben Meersalz aus der Mรผhle ( 2 krรคftige Prisen ) und bunten Pfeffer aus der Mรผhle ( 2 krรคftige Prisen ) wรผrzen. Alles noch 7 โ 8 Minuten kรถcheln/reduzieren lassen.
Spargel:
3.Spargel schรคlen und in Salzwasser ( 1 TL Salz ) mit Zucker ( 1 TL ), Butter ( 1 EL ) und Zitrone ( 1 Stรผck ) ca. 10 โ 12 Minuten bissfest kochen und herausnehmen. Bis zum Servieren im Backofen bei 50 ยฐC warm halten.
Drillinge:
4.Drillinge ( kleine festkochende Kartoffeln ) schรคlen, waschen, in Salzwasser ( 1 TL Salz ) mit Kurkuma gemahlen ( 1 TL ) ca. 20 Minuten kochen und durch ein Kรผchensieb abgieรen.
Servieren:
5.Tafelspitz in Scheiben schneiden und auf Teller verteilen. Die Meerrettichsauce, den Spargel und die Drillinge zugeben und mit jeweils einer halben Erdbeere, einem Basilikumblatt garniert und jeweils einem EL Preiselbeeren belegt, servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von MausVoh
vom
Kommentare zu โTafelspitz mit Meerrettichsauce, Spargel und Drillingenโ