1. Home
  2. Rezept
  3. Heidelbeer-Guglhupf

Heidelbeer-Guglhupf

1 Std 30 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
fรผr den Rรผhrteig ( 22 er Guglhupfform)
weiche Butter / Margarine100 g
Zucker175 g
Salz1 Prise
Eier3 Stck
Vanillezucker und geriebene Orangenschale (je 1)1 Pรคckchen
Magerquark125 g
Mehl300 g
Backpulver1 Pรคckchen
frische Heidelbeeren200 g
fรผr die Puddingfรผllung
Milch125 ml
backfeste Puddingcreme1 Pรคckchen
Magerquark125 g
Amarettini (ital. Mandelgebรคck)75 g
fรผr die Dekoration
weiรŸe Schokolade100 g
neutrales Speiseรถl1 TL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • Vorbereitung:

    1.Amarettini in einen Gefrierbeutel geben, gut verschlieรŸen und mit dem Teigroller zerkleinern. 1/3 davon fรผr die Deko zur Seite stellen.

    2.Heidelbeeren verlesen.

    3.Guglhupfform sorgfรคltig fetten und mehlen. Backofen vorheizen. Umluft ca. 160 ยฐ, Ober/Unterhitze ca. 180ยฐ.

  • Fรผllung:

    4.Puddingcreme mit 125 ml Milch und 125 g Magerquark nach Packungsanleitung zubereiten. Die 50 g Amarettinibrรถsel unter die Creme rรผhren. In einen Gefrierbeutel geben und diesen gut verschlieรŸen.

  • Rรผhrteig:

    5.Butter geschmeidig rรผhren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker, Salz und Orangenabrieb unter Rรผhren hinzufรผgen. Jedes Ei einzeln ca. 1/2 Minute einrรผhren. Danach den Quark kurz unterheben. Mehl mit Backpulver mischen und auf mittlerer Stufe nicht zu lange unterrรผhren. Zuletzt die Heidelbeeren vorsichtig unter den fertigen Teig heben.

    6.Gut 1/3 des Teiges in die Form geben. Die Puddingmasse mit Hilfe des Gefrierbeutels (Ecke abschneiden) auf den Teig spritzen. Dabei nicht ganz bis an den Rand spritzen. Den รผbrigen Rรผhrteig gleichmรครŸig darauf verteilen, und ab in den Backofen. (Unteres Drittel)

    7.Ca. 1 Stunde backen. 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann auf ein Kuchengitter stรผrzen und erkalten lassen.

  • Dekoration:

    8.weiรŸe Schokolade grob zerkleinern , ร–l zugeben und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Mit Hilfe eines Teelรถffels auf den Guglhupf sprenkeln und mit den zurรผckgestellten Amarettinibrรถseln bestreuen.

    9.Ein sehr saftiger, leckerer Rรผhrkuchen , der auch nach einigen Tagen noch wunderbar frisch schmeckt.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Gitto
    vom
    Profilbild von Gitto

Auch lecker

Kommentare zu โ€žHeidelbeer-Guglhupfโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich