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Johannisbeerkuchen

2 Std 35 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Teig
Weizenmehl 550er250 g
Backpulver¼ TL
Zucker125 g
Vanillezucker½ TL
Salz1 Pr.
Marzipan Rohmasse100 g
Ei (M)1 Stk.
Butter125 g
Belag
Johannisbeeren800 g
Zucker4 EL
Natron _ Wichtig!1 Msp
Guss
EiweiรŸ6 Stk.
Zucker180 g
Mandeln, gerieben180 g
Zitrone, Abrieb½ Stk.
Semmelbrรถsel4 E
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
45 Min
Garzeit:
1 Std 30 Min
Ruhezeit:
20 Min
Gesamtzeit:
2 Std 35 Min
  • 1.Marzipan 2 Stunden frosten, dann raspeln.

    2.Johannisbeeren waschen, in eine groรŸe Schรผssel abzupfen. Natron mit dem Zucker vermischen und unter die Beeren mengen. _|!!|_ Den Johannisbeeren etwas Natron beizufรผgen ist insofern wichtig, als damit die ihnen eigene Sรคure neutralisiert und der fรผr Viele unangenehme Geschmack im Mund vermieden wird. Das feine Aroma der Beeren bleibt erhalten.

    3.Fรผr die Streusel das Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer groรŸen Rรผhrschรผssel mischen. Das Marzipan grob raffeln, mit dem Ei zum Mehl geben und vermengen.

    4.Butter verflรผssigen, mit dem Rรผhrgerรคt in die Mehlmasse einrรผhren. Alles miteinander zu Streuseln verarbeiten.

    5.Backform ausfetten und mit Semmelbrรถseln ausstreuen. Den Streusel auf dem Boden verteilen und mit der Hand einen festen Boden und den Seitenrand (2/3 hoch) formen.

    6.Backofen auf 175 Grad vorheizen.

    7.Fรผr den Guss die Eier trennen. Die Eigelbe anderweitig verwenden. Das EiweiรŸ zu steifem Schnee schlagen. Den Zucker einflieรŸen lassen und 5 Minuten lang rรผhren. Zitronenabrieb zufรผgen und die Mandeln einrรผhren.

    8.Die Masse mit den Beeren vermengen. Nun den Kuchenboden mit 2 EL Semmelbrรถsel bestreuen und die Beerenmasse drauf verteilen.

    9.Den Kuchen in ca. 40 Minuten bei 175 Grad backen. Im Ofen auskรผhlen lassen.

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