Zutaten für 1 Personen
frische oder TK-Beeren, Sorte nach Belieben | 300 g |
für den Eischnee: | |
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Eiweiß | 5 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 30 g |
für die Quarkmasse: | |
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Eigelb | 5 Stk. |
Magerquark | 500 g |
Zucker | 85 g |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Weichweizengrieß | 75 g |
weiche Butter oder Margarine | 65 g |
Zitronenabrieb einer Bio-Zitrone | etwas |
Zitronensaft einer halben Zitrone | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 25 Min
1.Die Beeren waschen und abtropfen lassen. Wenn TK-Beeren verwendet werden, diese auftauen lassen.
2.Für den Eischnee Eiweiß und Salz mit dem Handrührgerät steif schlagen, dabei nach und nach Zucker einrieseln lassen. Beiseite stellen.
3.Quark, Butter, Eigelbe, Vanillinzucker, Zucker, Grieß, Zitronenabrieb- und saft in einer Schüssel mit dem Handrührgerät verquirlen. Den Eischnee unter die Quarkmasse heben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und ca. 2/3 der Beeren darauf verteilen.
4.Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 160 - 180 Grad Ober-/Unterhitze (oder Umluft 150 - 160 Grad) 30 Minuten backen. Dann die restlichen Beeren auf dem Kuchen verteilen und weitere 30 Minuten backen. Anschließend Ofen ausschalten und den Kuchen bei geöffneter Ofentür ca. 20 Minuten langsam abkühlen lassen (dann fällt er nicht so schnell zusammen).
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vom
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