Zutaten für 12 Personen
Für den Rührteig: | etwas |
Butter weich | 250 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Eier Freiland | 4 |
Zucker weiß | 150 Gramm |
Mehl | 200 Gramm |
Speisestärke | 100 Gramm |
Backpulver | 3 Teelöffel |
Salz | 1 Prise |
Für den Belag: | etwas |
Heidelbeeren frisch | 400 Gramm |
Für den Guss: | etwas |
Schmand | 500 Gramm |
Zucker weiß | 100 Gramm |
Eier Freiland | 2 |
Salz | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 1 Std 15 Min
- Ruhezeit:
- 50 Min
2 Std 35 Min
1.Die Heidelbeeren verlesen und in ein Sieb geben. Die Heidelbeeren nun waschen und gut abtropfen lassen.
2.In einer Rühr Schüssel die weiche Butter geschmeidig rühren. Den Zucker und den Vanillezucker unterrühren bis eine gebundene Masse entstanden ist. Nun jedes Ei ca. eine halbe Minute auf höchster Stufe unterrühren. Das Mehl mit der Speisestärke,dem Salz und dem Backpulver mischen und kurz mit der mittleren Stufe unterrühren.
3.Den Teig jetzt in die vorbereitete Springform geben und glatt streichen. Die Springform in den auf 180 Grad vorgeheizten ( Ober - Unterhitze ) Backofen stellen und ca. 30 Min. vor backen.
4.Die Eier trennen und das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen. Den Schmand in einer Rühr Schüssel mit dem Zucker und den Eigelben kremig schlagen. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben.
5.Die Springform nach der Backzeit aus dem Backofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Auf dem noch warmen Boden ca. zwei drittel der Heidelbeeren verteilen. Nun den Schmand Guss über die Heidelbeeren geben und glatt streichen. Die restlichen Heidelbeeren auf dem Guss verteilen.
6.Den Kuchen wieder in den Backofen stellen und bei gleicher Hitze nochmals ca. 45 Min. backen. Nach der Backzeit aus dem Backofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
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vom
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