Zutaten für 8 Personen
Teig: | |
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Butter | 120 g |
Zucker | 120 g |
Vanillinzucker | 1 |
Eier | 3 |
Mehl | 100 g |
Backpulver | 1 TL |
Belag: | |
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Quark | 300 g |
Puderzucker | 100 g |
Eier ( getrennt ) | 2 |
Vanille Puddingpulver | 1 |
rote Johannisbeeren geputzt | 200 g |
Streusel: | |
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Mehl | 150 g |
Zucker | 80 g |
Vanillinzucker | 1 |
Butter | 100 g |
Servieren: | |
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Puderzucker zum Bestreuen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Streusel:
1.Die Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben, mit den Händen zu Streuseln verarbeiten/formen und kalt stellen.
Teig:
2.Butter, Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren und die Eier nach und nach unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und unterheben. Den Teig in eine gefettete Springform ( 26 cm Durchmesser ) geben und glatt streichen.
Belag:
3.Die Eier trennen. Quark, Puderzucker, Eigelb und Vanille Puddingpulver miteinander vermischen/verrühren. Das Eiweiß steif schlagen und unterheben. Zum Schluss vorsichtig die Johannisbeeren unterheben.
Johannisbeeren Kuchen mit Streusel:
4.Den Belag auf den Teig geben und glatt verstreichen. Anschließend die Streusel darüber verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 45 Backen. Sollten die Streusel dabei zu schnell braun werden, dann den Kuchen mit Aluminiumfolie abdecken.
Servieren:
5.Den Johannisbeeren Kuchen ausgekühlt mit Puderzucker bestreuen, aufschneiden und servieren.
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vom
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