Zutaten fรผr 12 Personen
Johannisbeeren rot | 500 gr. |
Butter o. Margarine | 300 gr. |
Mehl | 400 gr. |
Zucker | 300 gr. |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Eier | 2 |
Magerquark | 250 gr. |
Zitronenabrieb | 1 |
Grieร | 25 gr. |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Johannisbeeren waschen, von den Rispen zupfen (oder TK-Beeren nehmen) 275 gr. Fett schmelzen. 375 gr. Mehl,225 gr. Zucker und Vanillezucker in eine Schรผssel geben. Fett zugeben und alles zu Streuseln verarbeiten, mit 1 El Mehl bestรคuben und in der Schรผssel gut durchschรผtteln. Die Hรคlfte des Streuselteiges in eine gefettete Springform drรผcken.
2.25 gr. Fett schmelzen, Eier trennen. Eiweiร steif schlagen, 25 gr. Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelb, Quark, 50 gr. Zucker, Zitronenabrieb und Grieร verrรผhren. Fett unterrรผhren und Eischnee unterheben.
3.Quarkmasse auf den Streuselboden streichen. Die Hรคlfte der vorbereiteten Johannisbeeren darauf verteilen. Restl. Streusel, Mehl und Johannisbeeren vermischen und darรผberstreuen.
4.Den Kuchen im vorgeh. Backofen bei 180ยฐ C ca 50-55 Min. backen. Herausnehmen und auskรผhlen lassen. Mit Puderzucker bestreut servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Backfee1961
vom
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