Zutaten für 12 Personen
Johannisbeeren rot | 500 gr. |
Butter o. Margarine | 300 gr. |
Mehl | 400 gr. |
Zucker | 300 gr. |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Eier | 2 |
Magerquark | 250 gr. |
Zitronenabrieb | 1 |
Grieß | 25 gr. |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Johannisbeeren waschen, von den Rispen zupfen (oder TK-Beeren nehmen) 275 gr. Fett schmelzen. 375 gr. Mehl,225 gr. Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben. Fett zugeben und alles zu Streuseln verarbeiten, mit 1 El Mehl bestäuben und in der Schüssel gut durchschütteln. Die Hälfte des Streuselteiges in eine gefettete Springform drücken.
2.25 gr. Fett schmelzen, Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, 25 gr. Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelb, Quark, 50 gr. Zucker, Zitronenabrieb und Grieß verrühren. Fett unterrühren und Eischnee unterheben.
3.Quarkmasse auf den Streuselboden streichen. Die Hälfte der vorbereiteten Johannisbeeren darauf verteilen. Restl. Streusel, Mehl und Johannisbeeren vermischen und darüberstreuen.
4.Den Kuchen im vorgeh. Backofen bei 180° C ca 50-55 Min. backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestreut servieren.
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vom
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