Zutaten fรผr 8 Personen
Hartweizengrieร | 140 g |
Eier | 6 |
Mehl | 125 g |
Zucker | 125 g |
Backpulver | 3 TL |
Butter weich | 200 g |
Vanillinzucker | 1 Pรคckchen |
Salz | 1 Prise |
Orangenschale gerieben | 1 Pรคckchen |
Orangensaft | 125 ml |
Mandeln gestiftelt | 50 g |
Sirup | |
---|---|
Zucker | 250 g |
Weinbrand, z.B. Metaxa | 2 EL |
Zitronen ausgepresst, Saft | ½ |
Wasser | 125 ml |
Topping | |
---|---|
Pistazien gehackt | etwas |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 1 Std 15 Min
- Ruhezeit:
- 5 Min
1 Std 30 Min
1.Mehl und Backpulver mischen und in eine Schรผssel sieben, den Hartweizengrieร und das Salz dazugeben. Die Eier trennen und die Eiweiรe steif schlagen. In einer weiteren Schรผssel die Butter mit Zucker, Vanillinzucker und Eigelb hell schaumig schlagen. Abwechselnd die Mehl-Grieรmischung und das Eiweiร untermischen. Mandeln, Orangensaft und Schale unterrรผhren.
2.Backofen auf 175ยฐC vorheizen. Eine Springform ausfetten. Teig hineingeben und ca. 45 - 60 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
3.In der Zwischenzeit den Zucker fรผr den Sirup mit Weinbrand, Zitronensaft und Wasser in einen Topf geben und sirupartig einkochen lassen. Den fertigen Kuchen damit trรคnken. Mit gehackten Pistazien bestreuen.
4.Bei uns gab es dazu einen Klecks griechischen Sahnejoghurt (500 g Sahnejoghurt, 1 Pรคckchen Vanillinzucker und 1 EL Zitronensaft verrรผhren) mit Honignรผssen (insgesamt 50 g Mandeln gehackt, Pinienkerne und Walnusskerne gehackt in einer Pfanne ohne Fett anrรถsten, 2 EL flรผssigen Honig unterrรผhren).
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Anni2000
vom
Kommentare zu โRevaniโ