Zutaten für 8 Personen
Hartweizengrieß | 140 g |
Eier | 6 |
Mehl | 125 g |
Zucker | 125 g |
Backpulver | 3 TL |
Butter weich | 200 g |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Orangenschale gerieben | 1 Päckchen |
Orangensaft | 125 ml |
Mandeln gestiftelt | 50 g |
Sirup | |
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Zucker | 250 g |
Weinbrand, z.B. Metaxa | 2 EL |
Zitronen ausgepresst, Saft | ½ |
Wasser | 125 ml |
Topping | |
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Pistazien gehackt | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 1 Std 15 Min
- Ruhezeit:
- 5 Min
1 Std 30 Min
1.Mehl und Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben, den Hartweizengrieß und das Salz dazugeben. Die Eier trennen und die Eiweiße steif schlagen. In einer weiteren Schüssel die Butter mit Zucker, Vanillinzucker und Eigelb hell schaumig schlagen. Abwechselnd die Mehl-Grießmischung und das Eiweiß untermischen. Mandeln, Orangensaft und Schale unterrühren.
2.Backofen auf 175°C vorheizen. Eine Springform ausfetten. Teig hineingeben und ca. 45 - 60 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
3.In der Zwischenzeit den Zucker für den Sirup mit Weinbrand, Zitronensaft und Wasser in einen Topf geben und sirupartig einkochen lassen. Den fertigen Kuchen damit tränken. Mit gehackten Pistazien bestreuen.
4.Bei uns gab es dazu einen Klecks griechischen Sahnejoghurt (500 g Sahnejoghurt, 1 Päckchen Vanillinzucker und 1 EL Zitronensaft verrühren) mit Honignüssen (insgesamt 50 g Mandeln gehackt, Pinienkerne und Walnusskerne gehackt in einer Pfanne ohne Fett anrösten, 2 EL flüssigen Honig unterrühren).
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vom
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