1. Home
  2. Rezept
  3. Käse-Streusel-Kuchen mit Johannisbeeren

Käse-Streusel-Kuchen mit Johannisbeeren

6 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Boden und Streusel
Butter flüssig150 g
Mehl300 g
Zucker150 g
Salz1 Prise
Vanillinzucker1 Päckchen
Johannisbeerkompott
Johannisbeeren rot500 g
Kirschsaft250 ml
Speisestärke20 g
Zucker3 EL
Quarkmasse
Magerquark500 g
Eier2
Zitronensaft1 EL
Zucker125 g
weiche Butter125 g
Vanillepuddingpulver zum Kochen1 Päckchen
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
6 Std
  • 1.Backofen auf 200C vorheizen.

  • Boden und Streusel

    2.Eine Springform mit Butter einfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Mehl, Zucker, Vanillinzucker, Salz und flüssige Butter in eine Schüssel geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. ca. 2/3 der Streusel als Boden in die Springform drücken. Im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten vorbacken. Dann Herausnehmen.

    3.Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen. 1/4 der Johannisbeeren mit den restlichen Streusel mischen

  • Johannisbeerkompott

    4.Stärke und 5 EL Kirschsaft glatt rühren. Restlichen Kirschsaft und Zucker aufkochen. Angerührte Stärke einrühren. Unter Rühren nochmal aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. 3/4 der Johannisbeeren unterrühren und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann auf den Boden geben und glatt streichen.

  • Quarkmasse

    5.Butter und Zucker cremig rühren. Zitronensaft und Eier nacheinander unterrühren. Quark und Puddingpulver ebenfalls unterrühren.

    6.Quarkmasse dann vorsichtig auf dem Kompott streichen. Johannisbeer-Streusel darauf verteilen. Kuchen bei gleicher Temperatur ca. 50 Minuten weiterbacken. Eventuell kurz vor Ende der Backzeit abdecken. Mindestens 4 Stunden auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben und mit Johannisbeeren verzieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Anni2000
    vom
    Profilbild von Anni2000

Auch lecker

Kommentare zu „Käse-Streusel-Kuchen mit Johannisbeeren“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich