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Schweinefleischbällchen süß-sauer im Wok und Basmatireis

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Schweinefleischbällchen:
Hackfleisch ( Halb Rind und halb Schwein )250 g
Maisstärke2 EL
Sesamöl1 TL
1 Ei etwas
dunkle Sojasauce1 EL
Semmelbrösel2 EL
Ingwer walnussgroß1 Stück
1 Knoblauchzehe etwas
½ rote Chilischote etwas
Paprika edelsüß½ TL
mildes Currypulver½ TL
grobes Meersalz aus der Mühle2 kräftige Prisen
bunter Pfeffer aus der Mühle2 kräftige Prisen
Erdnussöl2 EL
Sauce süß-sauer:
Ananassaft150 ml
Wasser100 ml
Sherry4 EL
brauner Zucker4 EL
heller Reisessig2 EL
dunkle Sojasauce2 EL
helle Sojasauce2 EL
Ketchup Manis1 EL
Tapioaka Stärke1 EL
Glutamat½ TL / alternativ 1/2 TL Hühnerbrühe instant
grobes Meersalz aus der Mühle2 kräftige Prisen
Schweinefleischbällchen süß-sauer im Wok:
gold-braun gebratene Schweinefleischbällchen22 Stück
Ananasstücke ( Aus der Dose ! )340 g
1 rote Paprika200 g / geputzt ca. 200 g
1 grüne Paprika160 g / geputzt ca. 160 g
Möhrenstifte120 g TK / eigene Herstellung
1 Zwiebel100 g
Sauce süß-sauer500 ml
Basmatireis:
Basmatireis150 g
Wasser350 ml
Salz½ TL
Servieren:
1 Trichter ca. 8 cm Durchmesser zum Reis Portionieren etwas
4 * 2 Essstäbchen etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std
  • Schweinefleischbällchen:

    1.Ingwer und Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Chilischote put-zen/entkernen, waschen und fein würfeln. Alle Zutaten ( 250 g Hackfleisch. 1 TL Sesamöl, 2 EL Maisstärke, 1 Ei, 1 EL dunkle Sojasauce, 2 EL Semmelbrösel, Ingwerwürfel, Knoblauchzehenwürfel, rote Chiliwürfel, ½ TL Paprika edelsüß, ½ TL mildes Currypulver, 2 kräftige Prisen grobes Meersalz aus der Mühle und 2 kräftige Prisen bunter Pfeffer aus der Mühle ) in eine Schüssel geben, mit angefeuchteter Hand gut vermischen/verkneten und ca. 30 Minuten stehen/ruhen lassen. Mit angefeuchteten Händen kleine, glänzende Bällchen ( Wallnussgroß / ca. 22 Stück ) formen und im Wok mit heißen Erdnussöl ( 2 EL ) portionsweise gold-braun braten und herausnehmen.

  • Sauce süß-sauer:

    2.Ananasdose in ein Küchensieb füllen und den Saft dabei auffangen. Alle Zutaten ( 150 ml Ananassaft, 100 ml Wasser, 4 EL Sherry, 4 EL brauner Zucker, 2 EL heller Reisessig, 2 EL dunkle Sojasauce, 2 EL helle Sojasauce, 1 EL Ketchup Manis,1 EL Tapioka Stärke, ½ TL Glutamat / Alternativ ½ TL Hühnerbrühe instant und 2 kräftige Prisen grobes Meersalz aus der Mühle ) in ein hohes Gefäß füllen und gut vermischen / verquirlen.

  • Schweinefleischbällchen süß-sauer im Wok:

    3.Möhrenstifte rechtzeitig auftauen lassen. Paprika ( rot und grün ) putzen, waschen und in kleine Rauten schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und in Spalten schneiden und diese in Stücke auseinander montieren. Das Gemüse nacheinander ( Zwiebelstücke, Paprikarauten, Möhrenstifte und Ananastücke ) in den heißen Wok geben und kräftig anbraten / pfannenrühren. Mit der vorbereiteten Sauce süß-sauer ablöschen/angießen und alles mit Deckel ca. 7 – 8 Minuten köcheln/kochen lassen. Zum Schluss die Schweinefleischbällchen zugeben und mit erwärmen.

  • Basmatireis:

    4.Basmatireiseis ( 150 g ) in Wasser ( 350 ml ) mit Salz ( ½ TL ) aufkochen lassen, durchrühren und mit geschlossenen Deckel auf kleinster Temperaturstufe ca. 20 Minuten garen lassen.

  • Servieren:

    5.Den Reis jeweils in einen Trichter ( 8 cm Durchmesser ) pressen und auf die Teller stürzen. Die Schweinefleischbällchen süß-sauer im Wok dazugeben und mit evtl. Essstäbchen servieren.

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