Zutaten für 4 Personen
Schweinefleischbällchen: | |
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Hackfleisch ( Halb Rind und halb Schwein ) | 250 g |
Maisstärke | 2 EL |
Sesamöl | 1 TL |
1 Ei | etwas |
dunkle Sojasauce | 1 EL |
Semmelbrösel | 2 EL |
Ingwer walnussgroß | 1 Stück |
1 Knoblauchzehe | etwas |
½ rote Chilischote | etwas |
Paprika edelsüß | ½ TL |
mildes Currypulver | ½ TL |
grobes Meersalz aus der Mühle | 2 kräftige Prisen |
bunter Pfeffer aus der Mühle | 2 kräftige Prisen |
Erdnussöl | 2 EL |
Sauce süß-sauer: | |
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Ananassaft | 150 ml |
Wasser | 100 ml |
Sherry | 4 EL |
brauner Zucker | 4 EL |
heller Reisessig | 2 EL |
dunkle Sojasauce | 2 EL |
helle Sojasauce | 2 EL |
Ketchup Manis | 1 EL |
Tapioaka Stärke | 1 EL |
Glutamat | ½ TL / alternativ 1/2 TL Hühnerbrühe instant |
grobes Meersalz aus der Mühle | 2 kräftige Prisen |
Schweinefleischbällchen süß-sauer im Wok: | |
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gold-braun gebratene Schweinefleischbällchen | 22 Stück |
Ananasstücke ( Aus der Dose ! ) | 340 g |
1 rote Paprika | 200 g / geputzt ca. 200 g |
1 grüne Paprika | 160 g / geputzt ca. 160 g |
Möhrenstifte | 120 g TK / eigene Herstellung |
1 Zwiebel | 100 g |
Sauce süß-sauer | 500 ml |
Basmatireis: | |
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Basmatireis | 150 g |
Wasser | 350 ml |
Salz | ½ TL |
Servieren: | |
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1 Trichter ca. 8 cm Durchmesser zum Reis Portionieren | etwas |
4 * 2 Essstäbchen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
1 Std
Schweinefleischbällchen:
1.Ingwer und Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Chilischote put-zen/entkernen, waschen und fein würfeln. Alle Zutaten ( 250 g Hackfleisch. 1 TL Sesamöl, 2 EL Maisstärke, 1 Ei, 1 EL dunkle Sojasauce, 2 EL Semmelbrösel, Ingwerwürfel, Knoblauchzehenwürfel, rote Chiliwürfel, ½ TL Paprika edelsüß, ½ TL mildes Currypulver, 2 kräftige Prisen grobes Meersalz aus der Mühle und 2 kräftige Prisen bunter Pfeffer aus der Mühle ) in eine Schüssel geben, mit angefeuchteter Hand gut vermischen/verkneten und ca. 30 Minuten stehen/ruhen lassen. Mit angefeuchteten Händen kleine, glänzende Bällchen ( Wallnussgroß / ca. 22 Stück ) formen und im Wok mit heißen Erdnussöl ( 2 EL ) portionsweise gold-braun braten und herausnehmen.
Sauce süß-sauer:
2.Ananasdose in ein Küchensieb füllen und den Saft dabei auffangen. Alle Zutaten ( 150 ml Ananassaft, 100 ml Wasser, 4 EL Sherry, 4 EL brauner Zucker, 2 EL heller Reisessig, 2 EL dunkle Sojasauce, 2 EL helle Sojasauce, 1 EL Ketchup Manis,1 EL Tapioka Stärke, ½ TL Glutamat / Alternativ ½ TL Hühnerbrühe instant und 2 kräftige Prisen grobes Meersalz aus der Mühle ) in ein hohes Gefäß füllen und gut vermischen / verquirlen.
Schweinefleischbällchen süß-sauer im Wok:
3.Möhrenstifte rechtzeitig auftauen lassen. Paprika ( rot und grün ) putzen, waschen und in kleine Rauten schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und in Spalten schneiden und diese in Stücke auseinander montieren. Das Gemüse nacheinander ( Zwiebelstücke, Paprikarauten, Möhrenstifte und Ananastücke ) in den heißen Wok geben und kräftig anbraten / pfannenrühren. Mit der vorbereiteten Sauce süß-sauer ablöschen/angießen und alles mit Deckel ca. 7 – 8 Minuten köcheln/kochen lassen. Zum Schluss die Schweinefleischbällchen zugeben und mit erwärmen.
Basmatireis:
4.Basmatireiseis ( 150 g ) in Wasser ( 350 ml ) mit Salz ( ½ TL ) aufkochen lassen, durchrühren und mit geschlossenen Deckel auf kleinster Temperaturstufe ca. 20 Minuten garen lassen.
Servieren:
5.Den Reis jeweils in einen Trichter ( 8 cm Durchmesser ) pressen und auf die Teller stürzen. Die Schweinefleischbällchen süß-sauer im Wok dazugeben und mit evtl. Essstäbchen servieren.
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