Zutaten für 4 Personen
Schweinefleischbällchen: | |
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Schweinehackfleisch | 250 g |
1 Ei | etwas |
1 Zwiebel / geschält | 50 g |
1 Stück Ingwer / geschält | 18 g |
1 Knoblauchzehe / geschält | 4 g |
1 rote Chilischote / geputzt | 10 g |
helle Sojasauce | 1 EL |
dunkle Sojasauce | 1 EL |
Semmelbrösel | 4 EL |
Paprika edelsüß | ½ TL |
mildes Currypulver | ½ TL |
5-Gewürzpulver | ½ TL |
Sambal Oelek | ½ TL |
grobes Meersalz aus der Mühle | 3 kräftige Prisen |
bunter Pfeffer aus der Mühle | 3 kräftige Prisen |
Semmelbrösel | etwas |
Sonnenblumenöl | 2 Tassen |
Wok-Gemüse: | |
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1 rote Paprika / geputzt | 130 g |
1 grüne Paprika / geputzt | 130 g |
Ananasstücke ( Dose ) | 150 g |
Chinakohlblattherzen ( Rest ! ) | 75 g |
1 Zwiebel / geschält | 50 g |
1 Frühlingszwiebel / geputzt | 30 g |
Sonnenblumenöl | 2 EL |
Hühnerbrühe ( 1 TL Instantbrühe ) | 200 ml |
Ananassaft | 100 ml |
Zucker | 2 EL |
heller Reisessig | 3 EL |
helle Sojasauce | 1 EL |
dunkle Sojasauce | 1 EL |
Ketchup Manis | 1 EL |
Hühnerbrühe instant / alternativ ½ TL Glutamat | ½ TL |
Maisstärke | 3 EL |
Gelber Basmatireis: | |
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Basmatireis | 200 g |
Wasser | 400 m |
Salz | 1 TL |
Kurkuma gemahlen | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
1 Std
Schweinefleischbällchen:
1.Zwiebel schälen und würfeln. Knoblauchzehe und Ingwer schälen und fein wür-feln. Chilischote putzen/entkernen, waschen und fein würfeln. Alle Zutaten ( 250 g Schweinehackfleisch, 1 Ei, 50 g Zwiebelwürfel, 18 g Ingwerwürfel, 4 g Knoblauchzehenwürfel, 10 g rote Chilischotenwürfel, 1 EL helle Sojasauce, 1 EL dunkle Sojasauce, 4 EL Semmelbrösel, ½ TL Paprika edelsüß, ½ TL mildes Currypulver, ½ TL 5-Gewürzpulver, ½ TL Sambal Oelek, 3 kräftige Prisen grobes Meersalz aus der Mühle und 3 kräftige Prisen bunter Pfeffer aus der Mühle) in eine Schüssel füllen und gut vermischen/verkneten. Mit angefeuchteten Händen kleine Mettbällchen ( Hier: 27 Stück ) formen, in Semmelbrösel wälzen und im Wok mit heißen Sonnenblumenöl ( 2 Tassen ) portionsweise gold-braun ausbacken. Auf das Wok-Ablaufgitter legen und abtropfen lassen. Anschließend in eine Schüssel füllen und das Öl bis auf ca. 2 EL aus dem Wok schöpfen.
Wok-Gemüse:
2.Paprika ( rot und grün ) putzen, waschen, erst in Streifen und dann in kleine Rau-ten schneiden. Chinakohlblattherzen in kleine Rauten schneiden. Zwiebel schälen, halbieren, in Spalten schneiden und in Stücke auseinander montieren. Frühlingszwiebel putzen, waschen und schräg in Ringe schneiden. Hühnerbrühe ( 200 ml ) mit Ananassaft ( 100 ml ), Zucker ( 2 EL ), hellen Reisessig ( 3 EL ), heller Sojasauce ( 1 EL ), dunkler Sojasauce ( 1 EL ), Ketchup Manis ( 1 EL ), Hühnerbrühe instant ( ½ TL / alternativ ½ TL Glutamat ) und Maisstärke ( 3 EL in etwas kalten Wasser auf-gelöst ) vermischen. Den Wok mit Sonnenblumenöl ( 2 EL ) erhitzen, das Gemüse () zugeben und einige Minuten anbraten/pfannenrühren. Mit der vorbereiteten Sauce ablöschen/angießen und alles einige Minuten köcheln lassen.
Gelber Basmatireis:
3.Basmatireis ( 200 g ) gründlich unter kalten Wasser in einem Sieb waschen und gut abtropfen lassen. Den Reis in Salzwasser ( 400 ml Wasser / 1 TL Salz ) mit Kurkuma gemahlen ( 1 TL ) aufkochen lassen, durchrühren und auf kleinster Temperatur mit Deckel ca. 20 Minuten garen lassen. Dabei niemals den Deckel anheben.
Servieren:
4.Den Basmatireis jeweils in eine Form ( Ich habe ein Gefäß vom griechischen Jo-ghurt dafür genommen ) oder Tasse drücken und auf den Teller stürzen. Schwei-nefleischbällchen mit Wok-Gemüse dazugeben und evtl. mit Essstäbchen servie-ren.
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vom
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