Zutaten für 3 Personen
Putenbrustfilet süß sauer: | |
---|---|
Putenbrustfilet | 200 g |
Ketchup Manis | 1 EL |
helle Sojasauce | 1 EL |
Austernsauce | 1 EL |
Reiswein | 1 EL |
½ Ananas | 200 g / geputzt |
2 Zwiebeln | 150 g |
½ rote Paprika | 150 g |
½ gelbe Paprika | 150 g |
Zuckerschoten | 100 g |
1 Stück Ingwer | 15 g |
1 große Knoblauchzehe | 15 g |
½ rote Chilischote | 15 g |
Sonnenblumenöl | 2 EL |
Ketchup Manis | 1 EL |
helle Sojasauce | 1 EL |
Austernsauce | 1 EL |
grobes Meersalz aus der Mühle | 2 kräftige Prisen |
bunter Pfeffer aus der Mühle | 2 kräftige Prisen |
Sauce süß sauer | |
---|---|
Ananassaft | 200 ml |
Tomatenmark | 2 EL |
Ketchup Manis | 2 EL |
helle Sojasauce | 2 EL |
heller Reisessig | 2 EL |
brauner Zucker | 2 EL |
Zitronensaft | 1 EL |
Ananas-Mus ( Pürierte Ananasstückchen aus der Dose ) | 100 g |
Tapioka Stärke | 1 EL |
Glutamat | 1 TL / alternativ 1 TL Hühnerbrühe instant |
Curryreis: | |
---|---|
Basmatireis | 150 g |
Wasser | 350 ml |
mildes Currypulver | 2 TL |
Salz | ½ TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std 30 Min
1 Std 30 Min
Sauce süß sauer:
1.Alle Zutaten ( 200 ml Ananassaft, 2 EL Tomatenmark, 2 EL Ketchup Manis, 2 EL helle Sojasauce, 2 EL heller Reisessig, 2 EL brauner Zucker, 1 EL Zitronensaft, 100 g Ananas-Mus, 1 EL Tapioka Stärke und 1 TL Glutamat / alternativ 1 TL Hühnerbrü-he instant ) in einem schlanken, hohen Gefäß anrühren.
Putenbrustfilet süß sauer:
2.Putenbrustfilet waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, erst in Scheiben und dann in Streifen schneiden. Die Putenbrustfiletstreifen mit Ketchup Manis ( 1 EL ), heller Sojasauce ( 1 EL ), Austernsauce ( 1 EL ) und Reiswein ( 1 EL ) mehrere Stunden marinieren. Am besten über Nacht ! Ananas putzen und in kleine Stücke schneiden. Paprikas putzen, waschen und in kleine Rauten schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren, in Stücke schneiden und diese auseinander montieren. Zuckerschoten putzen/entfädeln, waschen und schräg halbieren. Ingwer und Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Chilischote put-zen/entkernen, waschen und fein würfeln. Sonnenblumenöl ( 2 EL ) im Wok erhitzen, die marinierten Putenbrustfiletstreifen zugeben, kräftig anbraten/pfannenrühren und an den Wok Rand schieben. Nun nacheinander das Gemüse ( Ingwerwürfel + Knoblauchzehenwürfel + Chi-lischotenwürfel, Zwiebelspalten, Paprikarauten rot/gelb + Zuckerschoten und Ana-nastücke ) zugeben und mit anbraten/pfannenrühren. Mit Ketchup Manis ( 1 EL ), heller Sojasauce ( 1 EL ), Austernsauce ( 1 EL ), groben Meersalz aus der Mühle ( 2 kräftige Prisen ) und bunten Pfeffer aus der Mühle ( 2 kräftige Prisen ) würzen. Die vorbereitete Sauce süß sauer zugießen und alles mit Deckel ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Curryreis:
3.Basmatireiseis ( 150 g ) in Wasser ( 350 ml ) mit Salz ( ½ TL ) und milden Currypul-ver ( 2 TL ) aufkochen lassen, durchrühren, mit geschlossenen Deckel auf kleinster Temperaturstufe ca. 20 Minuten garen lassen.
Servieren:
4.Den Curryreis jeweils in einen Trichter ( 10 cm Durchmesser / alternativ eine Tasse nehmen ) pressen und auf die Teller stürzen. Putenbrustfilet süß sauer dazu geben und servieren. Wer möchte kann dazu Essstäbchen reichen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von MausVoh
vom
Kommentare zu „Putenbrustfilet süß sauer mit Curryreis“