Zutaten fรผr 4 Personen
entweder sie nehmen Kaninchen als ganzes Tier |
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oder aber nur Kรผchenfertige Schenkel |
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die Zutaten sind fรผr beide Varianten gleich | |
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Knoblauchzehen | 6 Stรผck |
Gemรผsezwiebel | 2 Stรผck |
Butter oder Bratoel zum Anbraten | nach Gusto |
Lorbeerblรคtter | 2 Stรผck |
Tomaten /grosse aromatische | 2 Stรผck |
Creme Fraiche | 2 Esslรถffel |
Sahne 30% Fett | 50 ml |
Gewรผrze | |
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Paprikapulver, gemischt scharf/edelsรผss/gerรคuchert | 2 Esslรถffel |
Salz und Pfeffer frisch gemahlen | 1 Esslรถffel |
Gemรผsebrรผhe heiss aus eigener Herstellung oder Glas | 500 ml |
Mehlbutter zum Andicken/abbinden | 3 Esslรถffel |
Vinaigrette fรผr den Feldsalat | |
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Krรคuteressig (aus meinem KB) | nach Gusto |
Limetten Oel | nach Gusto |
Salz und Pfeffer frisch gemahlen | nach Gusto |
etwas Zucker | nach Gusto |
Honigsenf | 2 Esslรถffel |
Salatzutaten | |
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mager durchwachsener Speck | 250 Gramm |
Butter flรผssig zum anbraten | etwas |
Feldsalat | 500 Gramm |
Zwiebeln weisse | 2 Stรผck |
saisionale Kรผchenkrรคuter | nach Gusto |
Kartoffel geschรคlt gegart |
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Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 25 Min
- Garzeit:
- 2 Std
2 Std 25 Min
1.Fรผr diese kochbar Challenge 11.0 habe ich etwas lรคnger รผberlegt und mich dann fรผr dieses Rezept aus unserer Region entschieden. Ich habe es erst kรผrzlich nach einem alten Rezept (aus dem Jahr 1907) auf meinen Gusto etwas modernisiert = aufgepimpt. In unserer Familie ist dann dieses Gericht als sehr schmackhaft eingestuft worden. Also mรถchte ich es nun auch mit euch teilen- es lohnt sich wirklich, alte Rezepte im Kleid des 20. Jahrhunderts zu prรคsentieren. Ich wรผrde mich sehr freuen, wenn es euch auch gefรคllt und wer weiss es, vielleicht wird es sogar euer weihnachtliches Essen an eurer Festtafel mit Familie und Freunden sein.
Die Vorbereitung
2.Als erstes werden die unsauberen Arbeiten erledigt, das heisst, Zwiebel und Knoblauch schรคlen und nach Wunsch wรผrfeln. Die Kartoffeln werden geschรคlt und gewaschen und der Salat wird grรผndlich geputzt. Dann gehts an das Kaninichen. Es wird zerlegt und in die gewรผnschten Teile aufgeteilt. Derjenige der kein ganzes Kaninchen verarbeiten mรถchte, nimmt bereits Kรผchenfertig vorbereitete Schenkel. Bei uns nennt man die Schenkel im รผbrigen auch Bรคtzchen.
3.Nun einen Brรคter vorbereiten indem die Zwiebel glasiert werden. Hierfรผr kann auch Margarine statt Butter zum anbraten genommen werden. Knoblauch dazu geben und 3 Zehen im ganzen hinzugeben, Bei Kaninchen ist Knoblauch eine sehr wichtige Zutat und deshalb heisst es hier, je mehr, desto besser. Kaninchenkeulen hinzufรผgen und gut scharf anbraten. Paprika, Pfeffer und Salz sowie die Lorbeerblรคtter hinzugeben. Dann mit kochender Brรผhe ablรถschen.
4.Im nรคchsten Arbeitsschritt kommen die Tomaten (gewรผrfelt) hinzu. Wer mag der รผbergiesst sie (wenn sie noch nicht gewรผrfelt sind) mit kochendem Wasser um sie dann zu hรคuten (abzupellen) und gewรผrfelt hinzugeben. Ich persรถnlich mache es nicht, da die Tomaten von bester Qualitรคt sind. Jetzt geben sie den Deckel drauf und lassen rund eineinhalb bis zwei Stunden das Kaninchen vor sich her brutzeln. Immer wieder kochende Brรผhe oder aber mit Wasser auffรผllen. Jetzt ist auch langsam Zeit die Kartoffeln in gesalzenem Wasser zu garen und das Dressing fรผr den Salat anzurรผhren. Die Kaninchen Teile immer zwischendurch wieder mal wenden. Bei Kaninchen gilt, je lรคnger die Schmorzeit, desto zarter das Fleisch. Kaninchen einzulegen ist bei langer Schmorzeit nicht notwendig. Nach Ablauf der Garzeit unbedingt prรผfen ob sich das Fleisch locker vom Knochen lรถsen lรคsst. Das ist der Moment indem die Kaninchenschenkel heraus genommen werden.
5.Jetzt aber nun wirklich zum Salat, die aufgefรผhrten Zutaten fรผrs Dressing vermengen und den bereits gewaschenen und abgetropften Salat hinzu zu geben. Dann die in der Pfanne kross angebratenen Speckwรผrfel mit ein wenig Handarbeit unterarbeiten um den Salat etwas ziehen zu lassen. Feldsalat fรคllt schnell ein also nicht zu frรผh damit beginnen.
6.Kaninchen aus dem Brรคter nehmen und nur noch die Sosse eventuell etwas andicken. Das Creme Fraiche unterrรผhren. Dann die Keulen wieder hinzugeben. Die Kartoffeln schliesslich auch gar, werden nur noch abgeschรผttet und es kann angerichtet werden. Beispiele verschiedener Mรถglichkeiten der Prรคsentaion kรถnnen anhand der Bilder gut nachvollzogen werden.
7.Sodele dieses war nun meine Beitrag zum ersten Teil der Challenge 11.0 indem ich ein Herbst/Wintergericht prรคsentieren konnte. Viel Spass beim Nachkochen !!!
Guten Appetit und kulinarische Grรผsse eure Biggi โค
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vom
Kommentare zu โKaninchen mit Beilagen = kochbar Challenge 11.0 (November 2019)โ