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Kaninchen mit Beilagen = kochbar Challenge 11.0 (November 2019)

2 Std 25 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
entweder sie nehmen Kaninchen als ganzes Tier
oder aber nur Kรผchenfertige Schenkel
die Zutaten sind fรผr beide Varianten gleich
Knoblauchzehen6 Stรผck
Gemรผsezwiebel2 Stรผck
Butter oder Bratoel zum Anbraten nach Gusto
Lorbeerblรคtter2 Stรผck
Tomaten /grosse aromatische2 Stรผck
Creme Fraiche2 Esslรถffel
Sahne 30% Fett50 ml
Gewรผrze
Paprikapulver, gemischt scharf/edelsรผss/gerรคuchert2 Esslรถffel
Salz und Pfeffer frisch gemahlen1 Esslรถffel
Gemรผsebrรผhe heiss aus eigener Herstellung oder Glas500 ml
Mehlbutter zum Andicken/abbinden3 Esslรถffel
Vinaigrette fรผr den Feldsalat
Krรคuteressig (aus meinem KB) nach Gusto
Limetten Oel nach Gusto
Salz und Pfeffer frisch gemahlen nach Gusto
etwas Zucker nach Gusto
Honigsenf2 Esslรถffel
Salatzutaten
mager durchwachsener Speck250 Gramm
Butter flรผssig zum anbraten etwas
Feldsalat500 Gramm
Zwiebeln weisse2 Stรผck
saisionale Kรผchenkrรคuter nach Gusto
Kartoffel geschรคlt gegart
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
25 Min
Garzeit:
2 Std
Gesamtzeit:
2 Std 25 Min
  • 1.Fรผr diese kochbar Challenge 11.0 habe ich etwas lรคnger รผberlegt und mich dann fรผr dieses Rezept aus unserer Region entschieden. Ich habe es erst kรผrzlich nach einem alten Rezept (aus dem Jahr 1907) auf meinen Gusto etwas modernisiert = aufgepimpt. In unserer Familie ist dann dieses Gericht als sehr schmackhaft eingestuft worden. Also mรถchte ich es nun auch mit euch teilen- es lohnt sich wirklich, alte Rezepte im Kleid des 20. Jahrhunderts zu prรคsentieren. Ich wรผrde mich sehr freuen, wenn es euch auch gefรคllt und wer weiss es, vielleicht wird es sogar euer weihnachtliches Essen an eurer Festtafel mit Familie und Freunden sein.

  • Die Vorbereitung

    2.Als erstes werden die unsauberen Arbeiten erledigt, das heisst, Zwiebel und Knoblauch schรคlen und nach Wunsch wรผrfeln. Die Kartoffeln werden geschรคlt und gewaschen und der Salat wird grรผndlich geputzt. Dann gehts an das Kaninichen. Es wird zerlegt und in die gewรผnschten Teile aufgeteilt. Derjenige der kein ganzes Kaninchen verarbeiten mรถchte, nimmt bereits Kรผchenfertig vorbereitete Schenkel. Bei uns nennt man die Schenkel im รผbrigen auch Bรคtzchen.

    3.Nun einen Brรคter vorbereiten indem die Zwiebel glasiert werden. Hierfรผr kann auch Margarine statt Butter zum anbraten genommen werden. Knoblauch dazu geben und 3 Zehen im ganzen hinzugeben, Bei Kaninchen ist Knoblauch eine sehr wichtige Zutat und deshalb heisst es hier, je mehr, desto besser. Kaninchenkeulen hinzufรผgen und gut scharf anbraten. Paprika, Pfeffer und Salz sowie die Lorbeerblรคtter hinzugeben. Dann mit kochender Brรผhe ablรถschen.

    4.Im nรคchsten Arbeitsschritt kommen die Tomaten (gewรผrfelt) hinzu. Wer mag der รผbergiesst sie (wenn sie noch nicht gewรผrfelt sind) mit kochendem Wasser um sie dann zu hรคuten (abzupellen) und gewรผrfelt hinzugeben. Ich persรถnlich mache es nicht, da die Tomaten von bester Qualitรคt sind. Jetzt geben sie den Deckel drauf und lassen rund eineinhalb bis zwei Stunden das Kaninchen vor sich her brutzeln. Immer wieder kochende Brรผhe oder aber mit Wasser auffรผllen. Jetzt ist auch langsam Zeit die Kartoffeln in gesalzenem Wasser zu garen und das Dressing fรผr den Salat anzurรผhren. Die Kaninchen Teile immer zwischendurch wieder mal wenden. Bei Kaninchen gilt, je lรคnger die Schmorzeit, desto zarter das Fleisch. Kaninchen einzulegen ist bei langer Schmorzeit nicht notwendig. Nach Ablauf der Garzeit unbedingt prรผfen ob sich das Fleisch locker vom Knochen lรถsen lรคsst. Das ist der Moment indem die Kaninchenschenkel heraus genommen werden.

    5.Jetzt aber nun wirklich zum Salat, die aufgefรผhrten Zutaten fรผrs Dressing vermengen und den bereits gewaschenen und abgetropften Salat hinzu zu geben. Dann die in der Pfanne kross angebratenen Speckwรผrfel mit ein wenig Handarbeit unterarbeiten um den Salat etwas ziehen zu lassen. Feldsalat fรคllt schnell ein also nicht zu frรผh damit beginnen.

    6.Kaninchen aus dem Brรคter nehmen und nur noch die Sosse eventuell etwas andicken. Das Creme Fraiche unterrรผhren. Dann die Keulen wieder hinzugeben. Die Kartoffeln schliesslich auch gar, werden nur noch abgeschรผttet und es kann angerichtet werden. Beispiele verschiedener Mรถglichkeiten der Prรคsentaion kรถnnen anhand der Bilder gut nachvollzogen werden.

    7.Sodele dieses war nun meine Beitrag zum ersten Teil der Challenge 11.0 indem ich ein Herbst/Wintergericht prรคsentieren konnte. Viel Spass beim Nachkochen !!!

  • Guten Appetit und kulinarische Grรผsse eure Biggi โค

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