1. Home
  2. Rezept
  3. Birnenkuchen mit Knusperstreusel

Birnenkuchen mit Knusperstreusel

45 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Zutaten für Teig etwas
Mehl gesiebt500 gr.
Eier2
Milch200 ml
Butter weich etwas
Hefe/Backpulver1
Zucker100 gr.
Salz etwas
Zutaten für Belag etwas
Walnüsse gemahlen200 gr.
Eierlikör100 ml
Birnen geschält, in Spalten5
Vanillepuddingpulver etwas
Eierlikör150 ml
Creme fraiche200 gr.
Zutaten für Knusperstreusel etwas
Mehl200 gr.
Zucker4 EL
Walnüsse gemahlen100 gr
Walnüsse grob gehakt100 gr.
Butter150 gr.
Eigelb1
Vanillepuderzucker1 Pkg
Salz etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • 1.Teig zubereitung: In einer Schüssel Mehl legen. Mehl mit einer Prise Salz und 1 Beutel Vanillepuderzucker vermischen. In der Mitte eine Mulde machen. Hefe in 1 Tasse lauwarmem Milch mit 1 TL.Zucker auflösen und in der Mehlmulde gießen dann 20 Minuten gehen lassen. Eier mit Milch verquirlen und in der Mulde legen.Weiche Butter dazu geben und alle zusammen vermischen und durchkneten um einen geschmeidigen Teig mit guter Konsistenz herzustellen . Den Teig 30 Minuten gähren lassen. Den Teig über bemählte Arbeitstisch legen, ausrollen und damit auf Backblech mit Backpapier belegt arrangieren. Den Teig mit Eierlikör reichlich bepinseln, mit gemahlenen Walnüsse bedecken. Birnenschnitten dekorativ und gleichmäßig darauf arrangieren. Puddingpulver, Eierlikör und Creme Fraiche verrühren und eine feine Vanillecreme herstellen die über Birnen übergießen. Knusperstreusel aus Walnusse, Mehl, Vanillepuderzucker, Butter, Eigelb, Zucker und 1 Prise Salz in einem Schüssel zu krumeligen Streuselteig verkneten und über dem Kuchen verteilen. Im Backofen die Kuchen schieben bei 180°C 30 Minuten backen. Heraus nehmen und auf Küchengitter erkalten lassen.

    2.Service: Die Birnenkuchen in Quadraten schneiden und mit geschlagener Sahne oder mit Kompot servieren

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Raynolda
    vom
    Profilbild von Raynolda

Auch lecker

Kommentare zu „Birnenkuchen mit Knusperstreusel“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich