Zutaten für 4 Personen
Zutaten für Teig | etwas |
Mehl gesiebt | 500 gr. |
Eier | 2 |
Milch | 200 ml |
Butter weich | etwas |
Hefe/Backpulver | 1 |
Zucker | 100 gr. |
Salz | etwas |
Zutaten für Belag | etwas |
Walnüsse gemahlen | 200 gr. |
Eierlikör | 100 ml |
Birnen geschält, in Spalten | 5 |
Vanillepuddingpulver | etwas |
Eierlikör | 150 ml |
Creme fraiche | 200 gr. |
Zutaten für Knusperstreusel | etwas |
Mehl | 200 gr. |
Zucker | 4 EL |
Walnüsse gemahlen | 100 gr |
Walnüsse grob gehakt | 100 gr. |
Butter | 150 gr. |
Eigelb | 1 |
Vanillepuderzucker | 1 Pkg |
Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Teig zubereitung: In einer Schüssel Mehl legen. Mehl mit einer Prise Salz und 1 Beutel Vanillepuderzucker vermischen. In der Mitte eine Mulde machen. Hefe in 1 Tasse lauwarmem Milch mit 1 TL.Zucker auflösen und in der Mehlmulde gießen dann 20 Minuten gehen lassen. Eier mit Milch verquirlen und in der Mulde legen.Weiche Butter dazu geben und alle zusammen vermischen und durchkneten um einen geschmeidigen Teig mit guter Konsistenz herzustellen . Den Teig 30 Minuten gähren lassen. Den Teig über bemählte Arbeitstisch legen, ausrollen und damit auf Backblech mit Backpapier belegt arrangieren. Den Teig mit Eierlikör reichlich bepinseln, mit gemahlenen Walnüsse bedecken. Birnenschnitten dekorativ und gleichmäßig darauf arrangieren. Puddingpulver, Eierlikör und Creme Fraiche verrühren und eine feine Vanillecreme herstellen die über Birnen übergießen. Knusperstreusel aus Walnusse, Mehl, Vanillepuderzucker, Butter, Eigelb, Zucker und 1 Prise Salz in einem Schüssel zu krumeligen Streuselteig verkneten und über dem Kuchen verteilen. Im Backofen die Kuchen schieben bei 180°C 30 Minuten backen. Heraus nehmen und auf Küchengitter erkalten lassen.
2.Service: Die Birnenkuchen in Quadraten schneiden und mit geschlagener Sahne oder mit Kompot servieren
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Raynolda
vom
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