Zutaten fรผr 1 Personen
entsteinte und halbierte Zwetschgen | 500 g |
Eier | 4 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Ahornsirup, ca. 4 EL | 50 g |
Kokosblรผtenzucker | 80 g |
Bittermandelaroma | ½ Flรคschchen |
Hafermilch oder Milch | 100 ml |
Dinkelvollkornmehl | 200 g |
Erdmandelmehl | 80 g |
Weinsteinbackpulver | 2 TL |
Lebkuchengewรผrz | 1 TL |
Zimt | 1 TL (gestrichen) |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 5 Min
1.Die Eier trennen und die Eiweiรe mit einer Prise Salz steif schlagen. Bis zur weiteren Verwendung kalt stellen. Die Eigelbe mit Kokosblรผtenzucker, Ahornsirup und Bittermandelaroma schaumig rรผhren. Hafermilch kurz unterrรผhren.
2.Die restlichen trockenen Zutaten kurz auf niedriger Stufe unterrรผhren. Zuletzt vorsichtig den Eischnee unterheben. Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte rechteckige Form ca. 30 x 20 cm oder in eine runde Springform (26 cm Durchmesser) fรผllen. Die halbierten Zwetschgen gleichmรครig darauf verteilen.
3.Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft (oder 200 Grad Ober-/Unterhitze) ca. 30 Minuten backen. Man kann kurz vor Backzeitende noch 1 EL Kokosblรผtenzucker darauf verteilen, damit es schรถn karamellisiert.
Tipps:
4.Der Kuchen funktioniert mit anderem Obst genauso, z. B. eignen sich Aprikosen, Pfirsiche, Kirschen, รpfel etc. Wenn man ganz reife und sรผรe Zwetschgen verwendet, kann die Zuckermenge auf 50 g Kokosblรผtenzucker (Ahornsirup bleibt die Menge gleich) reduziert werden. Ich habe auch schon mal zusรคtzlich unter den Teig 40 g Pflaumenmus (ohne Zuckerzusatz, Rezept in meinem Kochbuch) gerรผhrt, schmeckt auch sehr fein.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
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