Zutaten für 3 Personen
Schweinefilet | 350 g |
frische Ananas | 250 g |
große Strauch Tomaten ca. 300 g | 2 |
Salatgurke / geputzt ca. 150 g | ½ |
Knoblauchzehen | 2 |
rote Chilischoten | 2 |
Ingwer walnussgroß | 1 Stück |
Sonnenblumenöl | 2 EL |
Tomaten Ketchup | 2 EL |
heller Reisessig | 2 EL |
Ketchup manis | 1 EL |
Sojasauce | 1 EL |
brauner Zucker | 1 EL |
klare Brühe ( 1 TL instant ) | 200 ml |
Tapioka Stärke | 2 EL |
Basmati Reis | 150 g |
Salz | ½ TL |
Wasser | 325 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Schweinefilet putzen/entsehnen, waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und erst in Scheiben und dann in Streifen schneiden. Ananas putzen und in Würfel ( ca. 2 cm ) schneiden. Strauchtomaten waschen, den Stielansatz entfernen und in Stücke schneiden. Salatgurke waschen, mit dem Garnierschäler schälen, längs halbieren, mit einem kleinen Löffel entkernen, nochmals längs halbieren und zum Schluss schräg in Streifen schneiden. Knoblauchzehen und Ingwer schälen und fein würfeln. Chilischoten putzen/entkernen, waschen und fein würfeln. Die süß-saure Sauce aus der klaren Brühe ( 200 ml ), Tomaten Ketchup ( 2 EL ), hellen Reisessig ( 2 EL ), Ketchup manis ( 1 EL ), Sojasauce ( 1 EL ) und braunen Zucker ( 1 EL ) anrühren. Sonnenblumenöl ( 2 EL ) im Wok erhitzen, die >Schweinefiletstreifen darin kräftig anbraten/pfannenrühren und an den Wokrand schieben. Nun nacheinander das Gemüse ( Knoblauchzehenwürfel + Ingwerwürfel + Chilischotenwürfel, Salatgurkenstreifen, Strauch Tomatenstücke und Ananaswürfel ) zugeben und jeweils mit anbraten/pfannenrühren. Mit der süß-sauren Sauce ablöschen/angießen und zugedeckt ca. 5 – 6 Minuten köcheln/garen lassen. Zum Schluss die im kalten Wasser aufgelöste Tapioka Stärke einrühren und sobald alles anfängt anzudicken den Wok vom Herd schieben. Den Reis ( 150 g ) in Salzwasser ( 325 ml Wasser und ½ TL Salz ) aufkochen lassen, durchrühren und mit Deckel auf kleinster Kochstufe ca. 20 Minuten garen lassen. Reis in eine mit kalten Wasser ausgespülte Tasse pressen und jeweils auf den Teller stürzen. Das Schweinefilet süß-sauer dazugeben und servieren. Evtl. statt Besteck dazu Essstäbchen reichen.
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vom
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