1. Home
  2. Rezept
  3. Matjesfilet mit Ofenkartoffeln und Apfel-Zwiebel-Sauce

Matjesfilet mit Ofenkartoffeln und Apfel-Zwiebel-Sauce

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Matjesfilet18
Kopfsalat1
Salatgurke1
rote Zwiebeln2
Zitrone in Scheiben1
für die Apfel-Zwiebel-Sauce etwas
Zwiebeln3
geriebener Meerrettich3 EL
Schmand 400 g2 Becher
Saure Sahne 300 g2 Becher
Joghurt natur 150 g1 Becher
Salz etwas
Pfeffer etwas
Weinessig2 EL
Kresse (Gartenkresse)1 Karton
für die Ofenkartoffeln etwas
Kartoffeln á 100 g18
Butterschmalz2 EL
Kümmel1 EL
Sesam2 EL
Salz1 TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Matjesfilets probieren, wenn sie zu salzig sind etwa 1 Std. in kaltes Wasser legen. Inzwischen die Apfel-Zwiebel-Sauce zubereiten: Die Zwiebeln abziehen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Die Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Meerrettich, Schmand, saure Sahne und Joghurt mit Salz Pfeffer und Essig verrühren. Äpfel und Zwiebeln daruntermischen und bis zum Essen durchziehen lassen. Den Backofen auf 200 ° Grad vorheizen. Die Kartoffeln gründlich bürsten. Das Backofenblech mit etwas weichem Butterschmalz einfetten; mit Kümmel Sesam und Salz bestreuen. Die Kartoffeln längs halbieren und die Schnittflächen mehrmals über Kreuz etwa einen Zentimeter einschneiden. Mit der Schnittfläche nach unter auf das Backblech legen. Die Kartoffeln mit dem restlichen Butterschmalz einpinseln und mit etwas Salz bestreuen. und ca. 30 Minuten im Backofen backen. Den Kopfsalat verlesen, waschen und auf einr großen Platte legen. Die Gurke waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die roten Zwiebeln in hauchdünne Scheiben schneiden. Die Matjesfilet abgießen, trckentupfen und auf den Salat legen. Mit Gurke, Zwieben und Zitrone dekorieren. Die Kresse mit iner Schere über die Apfel-Zwiebel-Sauce schneiden. Mit den heißen Kartoffeln servieren. 24/30

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Brausewind
    vom
    Profilbild von Brausewind

Auch lecker

Kommentare zu „Matjesfilet mit Ofenkartoffeln und Apfel-Zwiebel-Sauce“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich