1. Home
  2. Rezept
  3. Christstollen-Muffins

Christstollen-Muffins

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Weizenmehl560 g
Schmelzflocken190 g
Backpulver1 ½ Pck.
Zucker weiรŸ260 g
Zucker braun50 g
Vanillezucker2 Pck.
Salz1 Prise
Bittermandelรถl1 Rรถhrchen
Rum3 EL
Kardamom1 ½ Msp.
Muskatblรผte gemahlen1 ½ Msp.
Eier3
Butter280 g
Magerquark375 g
Rosinen375 g
Rum fรผr die Rosinen zum Einlegen200 ml
Orangeat50 g
Zitronat50 g
Mandeln geschรคlt, gemahlen225 g
Schoko-Creme oder Stรผck Zartbitterschokolade24 TL
Butter zum Betrรคufeln250 g
Puderzucker zum Bestreuen225 g
Papier-Muffin-Fรถrmchen24
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Rosinen รผber Nacht in den 200 ml Rum einlegen. Mehl, Schmelzflocken und Backpulver in eine grรถรŸere Schรผssel geben und vermischen. In die Mitte eine kleine Mulde drรผcken. Beide Zucker, Vanillezucker, Salz, Bittermandel-Aroma, 3 EL Rum, Gewรผrze und Eier hinein geben und verrรผhren. Dabei kann ruhig etwas Mehl vom Rand mitgenommen werden. AnschlieรŸend die Butter in kleinen Flรถckchen, Quark, Rosinen incl. restlichen Rum vom Einweichen, und Mandeln hinzu geben und alles mit den Hรคnden zรผgig zu einem pastigen Teig verkneten.

    2.Ofen auf 170ยฐ O/Unterhitze vorheizen. Muffin-Fรถrmchen auf ein Blech stellen und sie zur Hรคlfte befรผllen. Dann 1 TL Schoko-Creme oder ein Stck. Schokolade in die Mitte setzen und danach das Fรถrmchen bis zum Rand befรผllen.

    3.Blech auf 2. Schiene von unten schieben und die Muffins ca. 45 Min. goldbraun backen. Holzstรคbchenprobe machen. Es darf beim Hinausziehen kein Teig mehr anhaften. Die Butter in einen Topf geben und diesen in den letzten 10 -15 Min. Backzeit zu den Muffins in den Ofen stellen. So schmilzt die Butter langsam , die Molke setzt sich ab und man kann spรคter super die klare Butter verwenden.

    4.Die aus dem Ofen geholten, noch heiรŸen Muffins an der Oberflรคche nun krรคftig mit der klaren Butter begieรŸen. Wenn diese eingezogen ist, dick Puderzucker drรผber streuen............fertig sind die weihnachtlichen Muffins.

    5.Dieser Stollen-Teig ist gut geeignet fรผr alle, die ungern mit Hefe backen und gelingt immer.........auch wenn man eine groรŸe Stolle daraus macht.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von barbara62
    vom
    Profilbild von barbara62

Auch lecker

Kommentare zu โ€žChriststollen-Muffinsโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich