Zutaten fรผr 4 Personen
Weizenmehl | 560 g |
Schmelzflocken | 190 g |
Backpulver | 1 ½ Pck. |
Zucker weiร | 260 g |
Zucker braun | 50 g |
Vanillezucker | 2 Pck. |
Salz | 1 Prise |
Bittermandelรถl | 1 Rรถhrchen |
Rum | 3 EL |
Kardamom | 1 ½ Msp. |
Muskatblรผte gemahlen | 1 ½ Msp. |
Eier | 3 |
Butter | 280 g |
Magerquark | 375 g |
Rosinen | 375 g |
Rum fรผr die Rosinen zum Einlegen | 200 ml |
Orangeat | 50 g |
Zitronat | 50 g |
Mandeln geschรคlt, gemahlen | 225 g |
Schoko-Creme oder Stรผck Zartbitterschokolade | 24 TL |
Butter zum Betrรคufeln | 250 g |
Puderzucker zum Bestreuen | 225 g |
Papier-Muffin-Fรถrmchen | 24 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Rosinen รผber Nacht in den 200 ml Rum einlegen. Mehl, Schmelzflocken und Backpulver in eine grรถรere Schรผssel geben und vermischen. In die Mitte eine kleine Mulde drรผcken. Beide Zucker, Vanillezucker, Salz, Bittermandel-Aroma, 3 EL Rum, Gewรผrze und Eier hinein geben und verrรผhren. Dabei kann ruhig etwas Mehl vom Rand mitgenommen werden. Anschlieรend die Butter in kleinen Flรถckchen, Quark, Rosinen incl. restlichen Rum vom Einweichen, und Mandeln hinzu geben und alles mit den Hรคnden zรผgig zu einem pastigen Teig verkneten.
2.Ofen auf 170ยฐ O/Unterhitze vorheizen. Muffin-Fรถrmchen auf ein Blech stellen und sie zur Hรคlfte befรผllen. Dann 1 TL Schoko-Creme oder ein Stck. Schokolade in die Mitte setzen und danach das Fรถrmchen bis zum Rand befรผllen.
3.Blech auf 2. Schiene von unten schieben und die Muffins ca. 45 Min. goldbraun backen. Holzstรคbchenprobe machen. Es darf beim Hinausziehen kein Teig mehr anhaften. Die Butter in einen Topf geben und diesen in den letzten 10 -15 Min. Backzeit zu den Muffins in den Ofen stellen. So schmilzt die Butter langsam , die Molke setzt sich ab und man kann spรคter super die klare Butter verwenden.
4.Die aus dem Ofen geholten, noch heiรen Muffins an der Oberflรคche nun krรคftig mit der klaren Butter begieรen. Wenn diese eingezogen ist, dick Puderzucker drรผber streuen............fertig sind die weihnachtlichen Muffins.
5.Dieser Stollen-Teig ist gut geeignet fรผr alle, die ungern mit Hefe backen und gelingt immer.........auch wenn man eine groรe Stolle daraus macht.
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vom
Kommentare zu โChriststollen-Muffinsโ