Zutaten für 12 Personen
Zutaten Mürbeteig: | |
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Weizenmehl Typ 550 | 125 gr. |
Dinkelmehl Typ 630 | 125 gr. |
Backpulver | 1 TL (gestr.) |
Zucker fein | 70 gr. |
Bio-Zitronenabrieb | etwas |
Bio-Ei Gr.L | 1 Stk. |
Butter / Margarine kalt | 110 gr. |
Zutaten Füllung: | |
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Mohn-Fix Fertig | 2 Päckchen |
Milch fettarm | 400 ml |
Vanille Puddingpulver | 1 Päckchen |
Cranberries getrocknet | 60 gr. |
Mandeln, gehackt | 30 gr. |
Bio-Zitronenabrieb | 1 TL gehäuft |
Salz | 1 Prise |
Zutaten Streusel: | |
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Weizenmehl Typ 550 | 150 gr. |
Butter eiskalt | 80 gr. |
Zucker | 80 gr. |
Mandeln, gehackt | 30 gr. |
Salz | 1 Prise |
Backtrennspray für die Muffinform | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Zubereitung Teig:
1.Mehle mit Backpulver mischen und auf die Arbeitsplatte sieben. Mittig eine Mulde einfügen und dort hinein den Zucker und das Ei geben. Die Prise Salz am Mehlrand verteilen und ebenfalls die kalte Butter in Stücken.
2.Zuerst mit der Gabel das Ei mit dem Zucker verkleppern. Etwas vom Mehl darübersteuben und dann die kalte Butter (am besten mit den Fingerspitzen) schnell mit der kompletten Mehl/Eiermasse verkneten. Den fertigen Teig zur Kugel formen und in Klarsichtfolie einschlagen. Im Kühlschrank 30 Min. entspannen lassen.
3.Währenddessen aus 400ml Milch und dem angerührten Puddingpulver einen Pudding nach Anweisung kochen. KEINEN Zucker zugeben, das Mohnfix ist süß genug. Den fertigen Pudding von der Kochstelle nehmen, in eine Schüssel umfüllen. Mohnfix, Zitronenabrieb, gehackte Mandeln und zerkleinerte Cranberries zugeben und gründlich mit dem Pudding verrühren. Beiseite stellen.
Muffins formen:
4.Ein einzelnes Muffinförmchen mittig ausmessen. Meine haben eine Gesamtlänge von 11cm. Das Muffinblech (12 Stk) mit Backtrennspray ganz dünn einsprühen oder dünn einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen.
5.Den Teig aus der Kühlung nehmen und gleichmäßig 3 mm ausrollen. Ich nutze dazu Holzleisten, zwischen denen ich den Teig ausrolle. Aus dem Teig 13cm große Kreise ausstechen. Mit diesen Teigkreisen die Muffinformen auskleiden.
6.Die Mohnmasse in die Teigförmchen verteilen. Die Mohnmasse ist, für alle Förmchen zu füllen, ausreichend. Den BACKOFEN auf 180° Heißluft vorheizen.
Streuselherstellung:
7.Mehl, Zucker, Prise Salz, gehackte Mandeln und kalte Butter miteinander verkneten. Je länger man knetet, um so kleiner werden die Streusel. Haben sie eine Konsistens wie gewünscht erreicht, gleichmäßig über der Mohnmasse verteilen.
8.Das Blech auf die mittlere Schiene in den Backofen schieben und in 35 - 45 Min. die Muffins abbacken. Es richtet sich nach der gewünschten Bräune der Streusel.
9.Fertig gebackene Muffins aus dem Ofen nehmen und mit einem Messer den Rand lösen. Nach ca. 15 Min. Abkühlzeit die Muffins aus der Form holen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Danach für mindestens 1 Std. in den Kühlschrank stellen. Der Pudding in dem Muffins sollte fest werden. Vor dem Servieren mit Puderzucker einstauben (wer mag). Können auch ohne genossen werden.
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vom
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