Zutaten fรผr 12 Personen
Fรผr 12 Stรผck: | |
---|---|
รpfel, ca. 400 g | 2 |
Butter | 175 g |
Zucker | 175 g |
Ei Grรถรe M | 1 |
Mehl | 325 g |
Backpulver | 1 TL |
Backkakao | 15 g |
Salz | 2 Prisen |
Milch | 100 ml |
Haselnรผsse, gehackt oder gehobelt | 25 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Den Backofen auf 200ยฐ C (Umluft: 180ยฐ C) vorheizen. Die Mulden des Muffinblechs mit Papierfรถrmchen auslegen oder etwas fetten. Die รpfel nach Belieben schรคlen, vierteln und entkernen. Einen Apfel in 12 Spalten, den anderen in kleine Stรผcke schneiden.
2.Fรผr den Rรผhrteig 100 g Butter und 100 g Zucker mit den Quirlen des Handrรผhrgerรคtes zu einer glatten Masse aufschlagen. Das Ei unterschlagen. 200 g Mehl, Backpulver, Backkakao und 1 Prise Salz vermischen und mit der Milch kurz unter den Teig rรผhren. Die Apfelstรผcke mit einem Kochlรถffel untermischen.
3.Fรผr die Streusel 75 g Zucker, 1 Prise Salz, 125 g Mehl und Haselnรผsse mischen. 75 g Butter in einem Topf schmelzen. Die Zucker-Mehl-Nussmischung zugeben und mit einer Gabel einrรผhren, sodass Sreusel entstehen.
4.Den dunklen Rรผhrteig gleichmรครig in die gefetteten oder mit Papier ausgelegten Muffinformen verteilen. Die Streusel darauf verteilen. In jeden Muffin eine Apfelspalte stecken. Die Streuselmuffins im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten backen. Eine Stรคbchenprobe machen, am Holzstรคbchen darf kein flรผssiger Teig haften. Etwas abkรผhlen lassen und servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
Kommentare zu โApfel-Muffins mit Nuss-Streuselnโ