Zutaten fรผr 8 Personen
Teig: | |
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Butter zimmerwarm | 125 g |
Vanillezucker | ½ Pck. |
Zucker | 115 g |
Eier | 2 |
Eigelb | 1 |
Mehl Type 550 | 175 g |
Backpulver | ½ Pck. |
Milch | 2 EL |
Kakao | 1 geh. TL |
Sauerkirschen entsteint | 1 kleines Glas |
Creme: | |
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Milch | 250 ml |
Maisstรคrke | 25 g |
Zucker | 25 g |
Eigelb | 1 |
Vanille-Paste | 1 TL |
Butter | 125 g |
Decke: | |
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Zartbitterkuvertรผre | 150 g |
Kokosfett | 10 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Teig:
1.Kirschen abtropfen lassen. Muffin-Blech oder -fรถrmchen leicht einfetten und den Rand mit Backpapier auskleiden. Wenn die Fรถrmchen - wie bei mir - nur 3 cm tief sind, sollte das Papier mindestens 3 - 4 cm รผber den Rand ragen. Ofen auf 150ยฐ Umluft vorheizen.
2.Butter, Vanillezucker und Zucker weiรlich, schaumig aufschlagen. Nach und nach die Eier zugeben und weiter krรคftig rรผhren. Mehl mit dem Backpulver vermischen und in mehreren Portionen in die Butter-Ei-Masse sieben und einrรผhren. Zwischendurch die Milch zugeben. Anschlieรend den Teig in 2 Portionen teilen und in eine den Kakao einrรผhren.
3.Nun die Fรถrmchen zunรคchst mit dem hellen Teig befรผllen. Je nach dem wie hoch man die Muffins haben mรถchte muss man die Menge selber entscheiden. Ich habe ca.2 EL genommen und es hat fรผr 8 Fรถrmchen gereicht. Beide Teige zusammen reichten bis an den eigentlichen Rand der Fรถrmchen, wurden aber durch das Backpapier beim Backen fast 2 cm hรถher. Wer sie flacher mag, der nimmt von beiden Sorten weniger Teig und bekommt so etwa 2 - 4 Portionen mehr heraus. Backpapier aber trotzdem verwenden.
4.Wenn der helle Teig eingefรผllt ist, das Muffin-Blech bzw. die Fรถrmchen 2 x kurz auf die Arbeitsflรคche klopfen, damit sich der Teig setzt. Dann gleichmรครig auf den hellen Teig bei (allen sich ergebenden Fรถrmchen) den dunklen Teig verteilen und etwas glatt streichen. Hier nun - je nach Platz - ganz leicht ein paar Kirschen hinein drรผcken. Bei mir waren es 4. Das aber bitte selber entscheiden. Das Blech/die Fรถrmchen auf mittlerer Einschubleiste in den Ofen geben. Die Backzeit betrรคgt 25 Min. Holzstรคbchenprobe machen. Es darf beim Hinausziehen kein Teig mehr anhaften, ansonsten Backzeit 5 Min. verlรคngern. Nach dem Herausholen in den Fรถrmchen abkรผhlen lassen. Erst dann mit dem Papier herausheben, Papier entfernen und alle fรผr die weiteren Schritte auf ein groรes Brett setzen.
Creme:
5.Kalte Milch, Stรคrke, Zucker, Eigelb und Vanille-Paste in einen Topf geben und kalt krรคftig verrรผhren, bis sich alles aufgelรถst hat. Dann den Topf auf den Herd stellen, unter stรคndigem Rรผhren den Inhalt erhitzen und anschlieรend so lange leicht kรถcheln lassen, bis die Masse andickt. Den Pudding in einen tiefen Teller geben, seine Oberflรคche dicht mit Klarsichtfolie bedecken (so bildet sich keine Haut) und auf zimmerwarm abkรผhlen lassen.
6.Wenn Butter und Pudding etwa die gleiche Temperatur haben, die Butter cremig aufschlagen und nach und nach den Pudding einrรผhren. Die fertige Creme in einen Spritzbeutel mit einer Lochtรผlle von ca. 8 mm fรผllen und auf die Oberflรคche der Muffins eine ca. 1 cm dicke Schicht spritzen. Danach etwas glรคtten. Die Muffins mit dem Brett fรผr ca. 30 - 40 Min. in den Kรผhlschrank geben und die Creme fest werden lassen.
Decke:
7.Inzwischen die Kuvertรผre und das Kokosfett bei milder Hitze รผber dem Wasserbad schmelzen. Wenn dann die Creme fest geworden ist, sie mit der Kuvertรผre รผberziehen. Die Kuvertรผre ebenfalls etwas "anziehen" lassen und dann - wenn gewรผnscht - mit einem Holzstรคbchen wellenfรถrmige Linien hinein zeichnen.
Hinweis:
8.Wer das Rezept fรผr ein Blech nehmen mรถchte, der nimmt ALLE Zutaten doppelt, nur bei den Eiern (hier 2 ganze und 1 Eigelb) dann 5 Stรผck. Bei den Kirschen dann 1 groรes Glas verwenden. Die Backzeit sollte ebenso sein. Aber hier gilt auch die Holzstรคbchenprobe.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
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