Zutaten für 4 Personen
In den Teig: | |
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Dinkelmehl | 300 g |
Grieß | 25 g |
Vanillinzucker | 24 g |
Trockenhefe | 1 Päckchen |
Wasser warm zur Hefeaktivierung | 0,10 l |
Zucker bzw. entsprechend Zuckerersatz | 80 g |
Salz | 1 Msp |
Eier | 3 Stück |
Butter flüssig | 60 g |
Milch | 0,20 l |
Rosinen | 2 EL |
Rharbarber gestückelt 1cm | 50 g |
Topping: | |
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Rharbarberstücke 3cm | 150 g |
Zitronensaft | 3 EL |
Zucker fein zum bestreuen | 3 el |
Butterflocken | 8 Stück |
Rundblech-Vorbereitung: | |
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Öl | 1 EL |
Griess zum einstreuen | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
55 Min
Vorbereitung:
1.Mit der erhitzen flüssigen Butter alle weiteren Teigzutaten mit den kleinen rohen Rharbarberstückchen zusammen in einer Schüssel hastig grob verrühren. Den Teig ca. 10 Minuten ruhen lassen an einem warmen Ort, währenddessen schon einmal das Backblech oder das Rundform-Pizzablech einfetten und mit Griess bestreuen. (Das ist ein uralter Trick, damit sich der Kuchen besser aus der Form löst). Die Zutaten für das Kuchen-Topping abmessen, zurechtschneiden, die Rharbarberstücke in Zitronensaft eintauchen, im Zucker wälzen und parat legen.
Topping:
2.Den Teig auf dem Blech mit dem Tortenmesser breit verteilen. Vorsichtig das Topping darüberlegen und die Oberfläche noch mit Butterflöckchen und Zucker bestreuen.
Backen:
3.Im vorgeheizten Backofen ca. 30 - 35 Minuten bei 180 °C, je nach gewünschtem Bräunungsgrad backen. Dabei quillt der Kuchen noch etwas auf und der Rharbarber sinkt etwas in den Hefeteig. Bitte den fertigen Kuchen dann noch etwas abkühlen lassen, bevor er mit dem Kuchenmesser vom Blech getrennt wird, damit er ganz bleibt und nicht auseinander fällt.
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vom
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