Zutaten fรผr 10 Personen
Der Rรผhrteig: | |
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Butter weich | 200 g |
Zucker | 200 g |
Salz | 1 Prise |
Eier | 5 |
Weizenmehl | 200 g |
gemahlene Haselnรผsse | 200 g |
Backpulver | 1 TL (gestrichen) |
Kakaopulver zum Backen | 1 EL |
Nelken gemahlen | 1 Prise |
Zimt gemahlen | 1 Prise |
natรผrliches Orangenschalenaroma, z. B. von Dr. Oet.... | 6 g |
frisch gekochter, abgekรผhlter Kaffee | 50 ml |
Milch | 100 ml |
Schokotrรถpfchen | 50 g |
Der Guss: | |
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frisch gekochter, abgekรผhlter Kaffee | 3 ½ EL |
Puderzucker fein gesiebt | 150 g |
Auรerdem: | |
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etwas Fett fรผr die Form | etwas |
etwas Mehl fรผr die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 1 Std 25 Min
- Ruhezeit:
- 2 Std 10 Min
4 Std 5 Min
1.Das Mehl, die gemahlenen Haselnรผsse, Backpulver, Kakao, Nelkenpulver, Zimt und Orangenschalenaroma in einer Schรผssel gut vermischen. Die Eier in eine Schale schlagen. Den Kaffee und die Milch verrรผhren. Eine Kastenform (30 cm) dรผnn ausfetten und mit etwas Mehl ausstreuen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen (Ober und Unterhitze).
2.Die Butter, Zucker und Salz in groรe Rรผhrschรผssel geben und mit dem Rรผhrgerรคt auf hรถchster Stufe schaumig schlagen. Die Eier nach und nach unterrรผhren.
3.Im nรคchsten Schritt die Kaffee-Milch-Mischung abwechselnd mit der Nuss-Mehl-Mischung in die Schรผssel geben und alles glatt rรผhren, bis ein dickflรผssiger Teig entstanden ist. Zum Schluss die die Schokotrรถpfchen vorsichtig unter den Teig ziehen.
4.Im Ofen ca. 80 bis 85 Minuten backen, dann mit einem Holzstรคbchen testen, ob der Kuchen schon durchgebacken ist (wenn keine Teigreste am Stรคbchen kleben bleiben, ist der Kuchen fertig). Dann aus dem Ofen nehmen und ca. 20 Minuten in der Form ruhen lassen. Anschlieรend aus der Form lรถsen, und auf einem Kuchengitter vollstรคndig erkalten lassen.
5.Wenn der Kuchen abgekรผhlt ist, den Puderzucker mit dem Kaffee verrรผhren. Den Guss dick auf den Kuchen streichen und trocknen lassen. Dann aufschneiden und servieren.
6.Anmerkung: Leider ist der Kuchen an der Oberflรคche etwas gerissen, was dem Geschmack aber keinen Abbruch getan hat. Ich werde den Kuchen beim nรคchsten Mal nach 15-20 Minuten Backzeit in der Lรคnge einschneiden. Der Kuchen ist trotz der langen Backzeit sehr saftig und locker, vom Teig her fast wie eine Schokoladentarte. Allem Hรผftgold zum Trotz, ein Kuchen zum Genieรen :-))). Viel Spaร beim Nachbacken!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von K****1
vom
Kommentare zu โKuchen: Saftiger Kaffee-Nuss-Kuchenโ