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Kuchen: Saftiger Kaffee-Nuss-Kuchen

4 Std 5 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 10 Personen
Der Rรผhrteig:
Butter weich200 g
Zucker200 g
Salz1 Prise
Eier5
Weizenmehl200 g
gemahlene Haselnรผsse200 g
Backpulver1 TL (gestrichen)
Kakaopulver zum Backen1 EL
Nelken gemahlen1 Prise
Zimt gemahlen1 Prise
natรผrliches Orangenschalenaroma, z. B. von Dr. Oet....6 g
frisch gekochter, abgekรผhlter Kaffee50 ml
Milch100 ml
Schokotrรถpfchen50 g
Der Guss:
frisch gekochter, abgekรผhlter Kaffee3 ½ EL
Puderzucker fein gesiebt150 g
AuรŸerdem:
etwas Fett fรผr die Form etwas
etwas Mehl fรผr die Form etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
1 Std 25 Min
Ruhezeit:
2 Std 10 Min
Gesamtzeit:
4 Std 5 Min
  • 1.Das Mehl, die gemahlenen Haselnรผsse, Backpulver, Kakao, Nelkenpulver, Zimt und Orangenschalenaroma in einer Schรผssel gut vermischen. Die Eier in eine Schale schlagen. Den Kaffee und die Milch verrรผhren. Eine Kastenform (30 cm) dรผnn ausfetten und mit etwas Mehl ausstreuen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen (Ober und Unterhitze).

    2.Die Butter, Zucker und Salz in groรŸe Rรผhrschรผssel geben und mit dem Rรผhrgerรคt auf hรถchster Stufe schaumig schlagen. Die Eier nach und nach unterrรผhren.

    3.Im nรคchsten Schritt die Kaffee-Milch-Mischung abwechselnd mit der Nuss-Mehl-Mischung in die Schรผssel geben und alles glatt rรผhren, bis ein dickflรผssiger Teig entstanden ist. Zum Schluss die die Schokotrรถpfchen vorsichtig unter den Teig ziehen.

    4.Im Ofen ca. 80 bis 85 Minuten backen, dann mit einem Holzstรคbchen testen, ob der Kuchen schon durchgebacken ist (wenn keine Teigreste am Stรคbchen kleben bleiben, ist der Kuchen fertig). Dann aus dem Ofen nehmen und ca. 20 Minuten in der Form ruhen lassen. AnschlieรŸend aus der Form lรถsen, und auf einem Kuchengitter vollstรคndig erkalten lassen.

    5.Wenn der Kuchen abgekรผhlt ist, den Puderzucker mit dem Kaffee verrรผhren. Den Guss dick auf den Kuchen streichen und trocknen lassen. Dann aufschneiden und servieren.

    6.Anmerkung: Leider ist der Kuchen an der Oberflรคche etwas gerissen, was dem Geschmack aber keinen Abbruch getan hat. Ich werde den Kuchen beim nรคchsten Mal nach 15-20 Minuten Backzeit in der Lรคnge einschneiden. Der Kuchen ist trotz der langen Backzeit sehr saftig und locker, vom Teig her fast wie eine Schokoladentarte. Allem Hรผftgold zum Trotz, ein Kuchen zum GenieรŸen :-))). Viel SpaรŸ beim Nachbacken!

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