1. Home
  2. Rezept
  3. Backen: Kaffee-Kuchen

Backen: Kaffee-Kuchen

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Der Teig
Butter250 Gramm
Zucker180 Gramm
Eier3 Stück
Mehl250 Gramm
Vanillezucker selbst gemacht1 Esslöffel
Salz1 Prise
Fett und Brösel für die Form etwas
Die Tränke
Kaffee stark, am besten Espresso250 ml
Kakaopulver - kein Nesquick oder Ähnliches2 Esslöffel
Rum4 cl
Zucker2 Esslöffel
Das Finish
Tränke30 ml
Puderzucker150 Gramm
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Der Grund für die Tränke

    1.Butter zerlaufen lassen und mit den übrigen Zutaten einen schweren Rührteig herstellen. Diesen in eine gefettete und gebröselte Form geben und bei 175 Grad im vorgeheizten Rohr (Umluft) ca. 50 Minuten backen. (Zahnstocherprobe)

  • Die Tränke

    2.In der Zwischenzeit den Kaffee kochen. Kakaopulver mit Zucker verrühren, damit es keine Klumpenbildung gibt und mit dem Rum in den Kaffee einrühren.

  • Das Finish

    3.Sobald der Kuchen aus dem Ofen kommt, mit einer Einwegspritze die Tränke in den Kuchen spritzen. Die Löcher ziemlich eng setzten.

    4.Einen kleinen Rest der Tränke mit Puderzucker verrühren und diesen Guss auf dem Kuchen verteilen. Solllte er nicht mehr warm genug sein, den Kuchen noch mal für eine Minute ins Rohr stellen und dann mit dem Guss überziehen.

    5.Über Nacht - besser sind zwei Nächte - durchziehen lassen und mit ungesüßter Sahne servieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von lunapiena
    vom
    Profilbild von lunapiena

Auch lecker

Kommentare zu „Backen: Kaffee-Kuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich