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Quarkkuchen ohne Teigboden

2 Std 40 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
Quark Doppelrahmstufe1000 Gramm
Butter125 Gramm
Zucker250 Gramm
Eier Freiland5 Stรผck
Zitrone unbehandelt1 Stรผck
Vanillepuddingpulver1 Pรคckchen
Vanillezucker1 Pรคckchen
Backpulver½ Pรคckchen
WeichweizengrieรŸ60 Gramm
Salz1 Prise
26ยดer Springform, mรถglichst mit Glasboden etwas
Standmixer etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 40 Min
  • 1.Unbedingt darauf achten, dass alle Zutaten die Raumtemperatur angenommen haben. Es dauert sonst sehr lange, bis die Kuchenteigmasse schaumig geschlagen ist und die Konsistenz wird sehr weich.

    2.Butter mit 125 Gramm Zucker und einem Ei im Standmixer schaumig rรผhren lassen. Geht natรผrlich auch mit dem Handmixer. Von der Verwendung eines Schneebesens rate ich wegen des so genannten Tennisarmes dringend ab. Man braucht insgesamt ca. 25 bis 30 Minuten.

    3.Backofen auf 150 Grad vorheizen (Heiss- oder Umluft).

    4.Nach und nach den restlichen Zucker und die Eier zugeben.

    5.Schale der Zitrone abreiben, eine Hรคlfte auspressen und den Saft mit der geriebenen Zitronenschale sowie dem Quark ebenfalls hinein geben.

    6.Zum Schluss das Puddingpulver mit dem GrieรŸ, dem Backpulver und der Prise Salz vermischen und zur Vermeidung von Klumpenbildung durch ein feines Sieb in die Kuchenteigmasse geben.

    7.Bei 150 Grad auf der mittleren Schiene etwa 70 Minuten backen. Nach 60 Minuten mit einem hรถlzernen SchaschlikspieรŸ oder einem Zahnstocher prรผfen, ob der Kuchen durch gebacken ist. Bleibt Teigmasse am Holzstab kleben (siehe Foto), muss der Kuchen weiterhin backen.

    8.Ist der Kuchen gar, noch fรผr 1 Stunde im geschlossenen Backofen belassen, jedoch den Rand mit einem Messer lรถsen. Danach auf ein Kuchengitter legen und auf Raumtemperatur abkรผhlen lassen. In Stรผcke schneiden und nach Belieben mit Schlagsahne servieren.

    9.Die Verwendung einer Springform mit Glasboden ist empfehlenswert, weil man den Kuchen dann mit diesem Glasboden auf die Tortenplatte legen kann. Damit der Glasboden auf der Tortenplatte nicht rutscht, legt man zwischen Boden und Platte ein angefeuchtetes Stรผck Kรผchenpapier.

    10.Wenn alle Zutaten vor dem Mixen richtig raumtemperiert sind, ist der Teig so fest, dass man in der Springform eine Kuppel formen kann. Da dieser Quarkkuchen in der Mitte immer etwas zusammenfรคllt ist dies aus optischen Grรผnden empfehlenswert. Ich hatte mich mit der Buttermenge etwas verschรคtzt, so dass ich etwas kalte Butter zugeben musste. Allein deshalb wurde der Teig flรผssiger. Geschmeckt hat er aber auch nicht anders.

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    Rezept von A****B
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