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Kleiner Stachelbeerkuchen

1 Std 10 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 9 Personen
Fรผr den Teig
Mehl, Type 405200 gr.
Backpulver1 TL
Butter80 gr.
Joghurt30 gr.
Zucker50 gr.
Salz1 Prise
Eigelb2 Stรผck
Fรผr den Belag
Stachelbeeren750 gr.
Fรผr die EiweiรŸhaube
EiweiรŸ4 Stรผck
Salz1 Prise
Zucker3 EL
Was brauch ich sonst noch?
Backpapier etwas
Dressurbeutel etwas
10 er Sternthรผlle etwas
Verstellbare Kuchenform oder 26 er Springform etwas
Sonnenblumenรถl etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 10 Min
  • 1.Das Rezept ist von meiner Kochbarfreundin Greeneye1812, ich hatte leider nicht so viele Stachelbeeren รผbrig wie in Ihrem Rezept angegeben ( die muรŸten aber weg). Deshalb muรŸte ich das Rezept fรผr einen "Kleinen Stachelbeerkuchen" abwandeln. Ich danke Ihr, dass ich das Rezept "verkleinert" bei mir im Rezeptbuch aufnehmen darf. Iss halt ne liebe Freundin.

    2.Leider ist dies kein Kuchen fรผr "Regentage" oder Tage mit einer hohen Luftfeuchtigkeit. Der Eischnee zieht nรคmlich die ganze Feutigkeit wieder auf und bleibt nicht "kross".

    3.Wichtig beim zubereiten eines Kuchenteiges ist, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben, das ist schon die halbe Miete.

    4.Aus den Zutaten fรผr den Teig, einen Mรผrbteig zubereiten und den dann in Folie gewickelt, fรผr ne gute halbe Stunde in den Kรผhlschrank geben,

    5.In der Zwischenzeit die Stachelbeeren vorbereiten. ( ich hatte leider nur 500 gr, war eindeutig zu wenig, wie auf dem Bild zu sehen).

    6.Backofen auf 175ยฐ C vorheizen. Backpapier in der GrรถรŸe des Backbleches bereit legen. verstellbare Kuchenform auf 24x24 einstellen. .

    7.Den Teig mit einem "Nudelholz" auf das Backpapier geben, etwas bemehlen und etwas grรถรŸer ausrollen. Form drauf geben und fest drรผcken. Mit dem Messer der รผberschuรŸ aussen an der Form entlang abschneiden. Nun den รผbrigen Teig, an der Innenseite der Form, etwas "hoch ziehen" und fest drรผcken ( damit nicht so viel Saft auslรคuft). Mit einer Gabel รถfters den Boden einstechen.

    8.Nun die Beeren draufgeben, schรถn verteilen und fรผr 20 Minuten auf der Untersten Schiene backen.

    9.Nun das gut gekรผhlte EiweiรŸ in einer "Fettfreien" Schรผssel mit der Kรผchenmaschine aufschlagen. Wenn das EiweรŸ etwas angeschlagen ist, die Prise Salz zugeben. Wenn es schรถn volumig aufgeschlagen ist so nach und nach den Zucker langsam einrieseln lasen. Solange schlagen bis das EiweiรŸ "glรคnzt".

    10.Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Innenseite der Form mit etwas ร–l einpinseln ( damit der Baiser nicht anklebt). Nun den Eischnee in einen Dressursack fรผllen und den Kuchen schon garnieren. Nun den Kuchen nochmal fรผr ca 15 Minuten auf der mittleren Schiene fertig backen.

    11.Ein Glas mit Wasser und ein glattes Messer bereit stellen. Den Kuchen sofort aus der Form lรถsen. Aufpassen, dass das Baiser nicht "zerreiรŸt". ( Dazu mit einem Messer, das mit Wasser benetzt ist, vorsichtig an der Form entlang fahren. Wenn man merkt, dass das Baiser hรคngen bleibt, Messer sรคubern und die Klinge wieder mit Wasser benetzen ).

    12.Nun mit einer Tortenscheibe ( aus Metall) oder auch mit einem anderen flachen Kuchenschieber zwischen den Teigboden und das Backpapier fahren und den Kuchen lรถsen. Auf ein Kuchengitter schieben und auskรผhlen lassen.

    13.Ich werde es auch mal mit anderen Obstsorten probieren. Wennยดs was geworden ist, lass ich es euch wissen. Wenn nicht - ce la vie

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