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Polnischer Apfelkuchen zur kochbar Challenge März 2022

1 Std 45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Für den Teig
gute Butter250 gr.
Eigelb5 stück
Backpulver2 Teelöffel (gestrichen)
Mehl500 gr.
Für den Belag
Äpfel600 gr.
Zucker3 Esslöffel
Zimt1 Esslöffel
Für die Baiserhaube
Eiweiß5 Stück
Zucker100 gr.
Dr. Oetker Vanillepuddingpulver1 Päckchen
Für den Streusel
Mürbeteig0,33 des Teiges
Paniermehl2 Esslöffe
Staubzucker zu bestreuen des Kuchen etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
45 Min
Ruhezeit:
30 Min
Gesamtzeit:
1 Std 45 Min
  • Die Vorbereitungen

    1.Ich fette die Backform mit den Maßen 45 cm mal 20 cm mal 7 cm leicht mit Butter ein und streue sie mit Paniermehl aus . Dann schalte ich den Backofen auf 180 grad ein und schiebe das Gitter sofort auf die zweite Schiene von unten ein . Stelle die Küchen Maschine auf meinen Arbeitstisch und fange an den Teig zu machen . Die Backzutaten habe ich schon vor einer Stunde aus dem Kühlschrank genommen und lasse Zimmertemperatur annehmen .

  • Die Teigzubereitung

    2.Ich teile zuerst die fünf Eier die ich 1 Stunde vorher schon zum temperieren aus dem Kühlschrank genommen habe und mir bereitgestellt habe . Das Eiweiß gebe ich in ein hohes Gefäß und stelle es beiseite bis ich es brauche . Das Mehl die Butter und die 5 Eigelb rühre ich mit den Knethaken meiner Küchen Maschine zu einem geschmeidigen Mürbeteig so etwa 5 Minuten lang . Dann nehme ich den Teig aus der Schüssel und teile ihn sofort in 2/3 der Teig für meinen Boden in der Backform und 1/3 wickle ich in Frischhaltefolie und lege ihn in den Kühlschrank zum kühlen ( noch besser ist das Gefrierfach damit er schön kalt ist wenn man aus ihm die Streusel reibt ). Den 2/3 des Teiges kommt in meine gefettete längliche Backform und wird schön gleichmäßig dick in die Form ausgerollt oder mit den Händen rein gedrückt . Den Rand ziehe ich so ungefähr 1 cm hoch damit der Saft von den Äpfeln nicht rausläuft sondern so das alles in meinem Kuchen bleibt.

  • Der Belag für den Kuchen

    3.Die 600 gr. gewürfelten Äpfel gebe ich in eine Schüssel und vermische sie mit dem Zucker und dem Zimt und verteile alles auf meinem Boden der mit dem Mürbeteig ausgelegt ist.

  • Die Baiser Creme wird fertig gemacht

    4.Jetzt nehme ich mir das Gefäß mit dem Eiweiß und rühre es mit den Rührbesen ganz steif lasse zwischendurch immer langsam den Zucker mit einrieseln und zum Schluss hebe ich noch vorsichtig das Vanillepuddingpulver mit unter. Wenn ich die Baiser Creme fertig habe kommt sie auf den Apfelbelag auf meinen Kuchen mit drauf und verteile ihn vorsichtig auf dem Kuchen . Ich nehme das 1/3 Teig aus dem Kühlschrank oder Gefrierfach wo es mindestens 1/2 Stunde gelegen hat und raspele den Teig als Streusel über die Baiser creme . Der Kuchen wird jetzt für 45 Minuten auf der mittleren Schiene bei 180 grad in den vorgeheizten Backofen geschoben .

  • Der Kuchen ist fertig

    5.Nach der Backzeit schalte ich den Backofen aus . Mit einem Kochlöffel den ich zwischen die Backofentür stecke lasse ich den Kuchen im geöffneten Backofen für 10 Minuten abkühlen . Danach nehme ich ihn heraus fahre mit einem scharfen Messer am Rand entlang ob sich der Teig alle gelöst hat und nehme den Backrahmen ab . jetzt kann ich den Kuchen schön in 3 waagerechte Streifen schneiden und in 4-5 senkrechte Streifen schneiden je nach Größe damit ich schöne viereckige Stücke aus dem Kuchen geschnitten bekomme. Wenn er richtig abgekühlt ist wird er vor dem servieren noch mit Staubzucker bestreut und dann wünsche ich euch gutes gelingen und einen guten Appetit! Wir hatten keine Sahne dazu weil man die nicht unbedingt braucht aber wie man mag. Regina

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