Zutaten fรผr 8 Personen
Zutaten fรผr 1 Blech | etwas |
Mehl | 500 g |
Hefe | 42 g |
Zucker | 80 g |
lauwarme Milch | 200 ml |
Rapsรถl | 75 ml |
Prise Salz | 1 |
Zwetschgen | 3 kg |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Als erstes mรถchte ich Euch etwas verraten, mir ist im letzten Jahr 2 mal der Hefeteig fรผr meinen Zwetschgenkuchen nicht aufgegangen. Ich habe es auf die Butter zurรผckgefรผhrt. Daher habe ich es in diesem Jahr einmal mit der gleichen Menge รl versucht und was soll ich sagen, er hat sich mindestens verdoppelt! Freu!
2.Wรคhrend der Teig aufgeht, entfernen wir die Steine aus den gut gewaschenen und abgetropften Zwetschgen. Das hat bei mir mein Schatz gemacht...schon wieder freu!
3.Nach 45 Min. heben wir den Teig mit den Hรคnden vorsichtig aus der Schรผssel und geben ihn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, ich nehme die Fettpfanne des Backofens, weil da der Rand hรถher ist, falls mal etwas Saft bei den Zwetschgen austreten sollte.
4.Mit der Teigrolle rollen wir den Teig schรถn bis zu den Rรคndern hin aus. Nun kรถnnen wir die Zwetschgen hochkant darauf verteilen. Natรผrlich kรถnnt ihr sie auch quer darauf legen, aber hochkant wird der Kuchen saftiger.
5.Das Mehl in eine Schรผssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung machen und dorthinein die Hefe brรถckeln. 1 EL Zucker darรผberstreuen und 3-4 EL von der warmen Milch abnehmen und ebenfalls darรผber geben. Etwas Mehl vom Rand her darรผber verteilen, die Schรผssel mit einem Geschirrtuch abdecken und 15 Min. gehen lassen.
6.Nun die restliche warme Milch, 1 verschlagenes Ei, das รl und eine Prise Salz zu dem Mehl geben und alles mit den Knethaken zuerst auf kleiner Stufe und dann auf mittlerer Stufe verkneten. Diesen Hefeteig nun erneut mit einem Tuch abdecken und 45 Min. gehen lassen. Danach sollte sich die Teigmenge verdoppelt haben. Hat sie... siehe oben...freu immer noch...
7.Backofen in der Zwischenzeit auf 180ยฐC vorheizen. Wรคhrend der Vorheizzeit kann der Hefeteig noch etwas aufgehen. Wie immer haben die Zwetschgen nicht ganz gereicht, die waren sooo lecker und da haben wir beide einige "probiert"...
8.Gott sei Dank hatte ich aber noch รpfel, also schnell 2 kleine รpfel geschรคlt und auf der nackten Teigecke verteilt. Auf die Apfelstรผcke habe ich 1 TL braunen Zucker verteilt. Nun aber ab in den Ofen und bei 180ยฐ 25 Min. backen.
9.Kaffee kochen und mit dem etwas erkalteten Kuchen genieรen. Schatzi isst keine Sahne, aber ich hรคtte gerne welche gehabt... hab aber leider vergessen welche zu kaufen. An mich denke ich immer nicht...zu dumm aber auch.
10.Den fertigen Kuchen bestreue ich mit einer Zucker-Zimt-Mischung. Wer Zimt nicht mag, lรคsst ihn einfach weg und nimmt nur braunen Zucker. Guten Appetit!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von elke42
vom
Kommentare zu โZwetschgenkuchen mit Hefeโ