Zutaten fรผr 1 Personen
weiche Butter | 125 g |
Vollrohrzucker | 100 g |
Bio-Zitrone | 1 Stk. |
Ei | 1 Stk. |
Dinkelvollkornmehl | 250 g |
fรผr die Fรผllung: | |
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รpfel | 750 g |
Vollrohrzucker | 35 g |
Zimt | 1 TL (gestrichen) |
Rosinen | 50 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Zuerst wird der Teig zubereitet. Dazu zunรคchst Butter und Vollrohrzucker schaumig rรผhren, Zitronenschalenabrieb dazugeben. Das Ei verquirlen und die Hรคlfte ebenfalls gleichzeitig mit dem Mehl dazugeben. Am besten mit den Hรคnden weiterkneten. Je nach Konsistenz des Teigs evtl. noch 2 EL Wasser dazugeben.
2.Etwas mehr als die Hรคlfte des Teigs in eine gefettete Springform (24 cm Durchmesser) fรผllen und glatt drรผcken, dabei einen kleinen Rand hochziehen. Die Semmelbrรถsel auf dem Teigboden verteilen.
3.Als nรคchstes ist die Fรผllung dran. Dafรผr die รpfel vierteln, das Gehรคuse rausschneiden, schรคlen und in feine Scheibchen schneiden. Vollrohrzucker und Zimt in einem Schรคlchen mischen. Ca. die Hรคlfte der Apfelscheiben kreisfรถrmig auf dem Kuchenboden verteilen, dann Zimt-Zucker und Rosinen darรผberstreuen und die restlichen รpfel ebenso darauf verteilen.
4.Den Rest des Teigs dรผnn ausrollen und mit einem Raviolischneider gewellte Streifen schneiden. Die Streifen gitterfรถrmig auf dem Kuchen verteilen. Mit dem restlichen verquirlten Ei bestreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Min bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (oder Umluft 160 Grad) auf mittlerer Schiene backen. Der Kuchen schmeckt am besten warm.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
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