Zutaten für 12 Personen
Für den Teig: | etwas |
Mehl | 250 Gramm |
Backpulver | ½ Päckchen |
Butter kalt | 120 Gramm |
Zucker | 80 Gramm |
Ei | 1 |
Für den Belag und Guss: | etwas |
Rhabarber frisch | 350 Gramm |
Eigelb | 3 |
Zucker | 50 Gramm |
Sahne 30% Fett | 250 Milliliter |
Speisestärke | 60 Gramm |
Für den Baiser: | etwas |
Eiweiß | 3 |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 150 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in eine Schüssel geben. Zucker, kalte Butter und das Ei dazugeben und alles zu einem Knet Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie einwickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Den Rhabarber waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Die Rhabarber Würfel in eine Schüssel geben und mit einem Esslöffel Zucker bestreuen. Die Eier trennen und das Eiweiß zu Seite stellen.
2.Den gekühlten Teig in die vorbereitete Springform geben, auf dem Boden ausrollen und einen ca. 4 cm hohen Rand hochziehen. Den Boden jetzt mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Rhabarber Würfel auf dem Boden verteilen. In einer Rühr Schüssel Sahne, Zucker, Speisestärke und die 3 Eigelbe gut verrühren. Die Masse nun über die Rhabarber Würfel verteilen.
3.Den Kuchen jetzt in den NICHT vorgeheizten Backofen stellen und bei 175 Grad Ober - Unterhitze 45 Minuten backen. Das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen, den Zucker langsam einrieseln lassen und weiter schlagen. Das steif geschlagene Eiweiß auf dem Kuchen verteilen. Den Kuchen jetzt wieder in den Backofen stellen und bei gleicher Hitze nochmals 15-20 Minuten backen. Nach der Backzeit aus dem Backofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
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vom
Kommentare zu „Rhabarberkuchen mit Sahneguss und Baiserhaube“