Zutaten fรผr 5 Personen
Mandelmus weiร | 50 g |
Milch | 150 ml |
Tonkabohne | 1 Stk. |
Gelatine | 4 Blatt |
Ei | 1 gr. |
Eigelb | 2 Stk. |
Zucker | 50 g |
Schlagsahne | 320 ml |
Feigen | 5 Stk. |
Zucker | 65 g |
Weiรwein | 125 ml |
Portwein weiร | 190 ml |
Pfeifentabak | 2 ½ TL |
Speisestรคrke | 2 ½ TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Mandelmus und Milch erhitzen, von der Kochstelle nehmen. Tonkabohne in Stรผcke schneiden und in der Mandelmilch 1 Stunde ziehen lassen.
2.Die Feigen schรคlen und vierteln. Zucker goldbraun karamellisieren, mit Wein ablรถschen und so lange bei milder Hitze kochen bis sich der Karamell gelรถst hat. Portwein zugeben, aufkochen und kurz kochen lassen. Sud รผber die Feigen geben und zugedeckt รผber Nacht ziehen lassen.
3.Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Ei, Eigelb und Zucker in einen Schlagkessel. Mandelmilch durch ein Sieb dazu gieรen. Tonkabohne entferne. Alles รผber einem heiรen Wasserbad mit dem Handrรผhrer 10 Minuten dicklich-cremig aufschlagen. Gelatine ausdrรผcken und in der Creme auflรถsen. Masse kalt stellen.
4.Sahne steif schlagen und kalt stellen. Wenn die Creme am Rand anfรคngt zu gelieren, die Sahen portionsweise unterheben. Creme auf 5 Glรคser verteilen und zugedeckt mindestens 4 Stunden โ besser รผber Nacht โ kalt stellen.
5.Feigen aus dem Sud nehmen und zugedeckt beiseite stellen. Sud aufkochen. Tabak dazugeben und maximal 10 Sekunden ziehen lassen. Sud sofort durch ein Sieb geben und aufkochen. Stรคrke mit 2 EL kaltem Wasser anrรผhren, in den Sud einrรผhren, aufkochen und kurz kochen lassen. Abkรผhlen lassen, aber nicht kalt stellen.
6.Feigen mit 2-3 EL Tabaksauce auf der Mousse anrichten. รbrige Sauce extra servieren.
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vom
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