Zutaten fรผr 6 Personen
Weiรkohl frisch | 600 g |
Zwiebel | 1 mittelgroรe |
Speck durchwachsen | 60 g |
Gรคnseschmalz | 2 EL |
Zucker | 1 ½ EL |
Fleisch-Brรผhe | 250 ml |
Weinessig | 2 EL |
Kรผmmel | 1 geh. TL |
Salz/Pfeffer | etwas |
Apfel | 1 mittelgroรen |
Speisestรคrke | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.รuรere Blรคtter vom Kohl entfernen, ihn vierteln und den Strunk heraus schneiden. Nun die Viertel in ca. 6 mm dรผnne Streifen hobeln oder schneiden. Zwiebel hรคuten, klein wรผrfeln. Speck in grobe Wรผrfel schneiden.
2.In einem grรถรeren Topf das Schmalz erhitzen und zunรคchst den Speck anbraten. Wenn er leicht Farbe bekommen hat, die Zwiebeln zugeben und mit anschwitzen. Dann alles mit dem Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Mit Brรผhe ablรถschen. Salzen, pfeffern, Kรผmmel und Essig zufรผgen. Alles gut vermengen und ca. 3 Min. kรถcheln lassen.
3.Wรคhrend dessen den Apfel schรคlen, entkernen, vierteln, klein wรผrfeln und zusammen mit dem gehobelten Kraut zu den o.a. Zutaten in den Topf geben. Topf mit Deckel versehen und alles bei schwacher Hitze 35 - 40 Min. schmoren lassen. Zwischendurch immer mal umrรผhren. Wenn das Kraut gar, aber noch leicht bissfest ist, die in 3 EL kaltem Wasser angerรผhrte Speisestรคrke einrรผhren und das Kraut noch einmal kurz aufkochen lassen. Evtl. noch einmal abschmecken, dann kann es serviert werden.
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vom
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