Zutaten fรผr 4 Personen
Fleckerl - Nudeln | 350 Gramm |
Zwiebel | 1 Stรผck |
Butterschmalz | 6 EL |
Zucker | 2 EL |
Weiรkraut | 600 Gramm |
Speck mit krรคftigem Geschmack | 120 Gramm |
Salz, Pfeffer | etwas |
Kรผmmel | 1 TL |
Gemรผsebrรผhe | 50 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 1 Std 25 Min
1 Std 55 Min
1.In einem Topf ausreichend Salzwasser aufkochen lassen und die Fleckerl darin al dente kochen. Abseihen, kurz kalt abschwemmen und gut abtropfen lassen.
2.Wรคhrenddessen die Zwiebel abziehen und feinwรผrfelig schneiden. Die รคuรeren Blรคtter und den Strunk vom Weiรkrautkopf entfernen, diesen in kleine Stรผcke schneiden und zusammen pressen. Von einem krรคftigen Speck die Schwarte wegschneiden ( wenn vorhanden ) und in Wรผrfel schneiden.
3.In einer groรen Pfanne Butterschmalz oder Schweineschmalz erhitzen und den Speck darin anbraten. Die Zwiebel hinzufรผgen und glasig dรผnsten. Den Zucker darรผberstreuen und alles kurz karamellisieren lassen. Das gut ausgedrรผckte Weiรkraut unter die Zwiebel-Speckmasse mengen und mit Salz, Pfeffer und Kรผmmel wรผrzen.
4.Das Weiรkraut unter wiederholtem Umrรผhren etwa 30 - 40 Minuten leicht brรคunlich rรถsten bzw. weich dรผnsten, bei Bedarf etwas ( 50 ml ) Brรผhe zugieรen, aber nicht zu flรผssig werden lassen, eher etwas trocken halten. Langsames Dรผnsten ist die Kunst bei den Krautfleckerln. Man muss sich Zeit nehmen, immer gut umrรผhren, nicht anbrennen lassen.
5.Gekochte Fleckerl dazumischen, kurz erwรคrmen und abschmecken.
Anrichten
6.In vorgewรคrmte Teller verteilen und mit klein geschnittener Petersilie oder Schnittlauch garnieren. Sehr empfehlenswert ist, wenn sie mit einem Tupfer Sauerrahm ( Sauere- Sahne) serviert werden. Dazu reiche ich einen grรผnen oder Gurkensalat.
Info
7.Vegetarisch wird dieses deftige Gericht, wenn der Speck weggelassen wird, was problemlos mรถglich ist.
8.Fleckerln sind Nudeln aus รsterreich. Mit Weiรkraut wurde es frรผher ein Arme-Leute-Gericht genannt. Fรผr mich und viele andere ist es heute eine Delikatesse.
9.Viel Freude bei der Zubereitung und guten Appetit !
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Noriana
vom
Kommentare zu โKrautfleckerl mit Speckโ