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Krautwickerl mit Speck-Zwiebel-Sauce

1 Std 20 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
WeiรŸkraut1 Kopf
Salzwasser etwas
Kรผchengarn etwas
Fรผr die Fรผllung: etwas
Hackfleisch gemischt500 g
Zwiebel1
mittelscharfer Senf1 EL
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone etwas
Salz, Pfeffer, Paprikapulver edelsรผรŸ etwas
Majoran gerebelt½ TL
Eier GrรถรŸe M2
Semmel oder Brรถtchen1
etwas kleingehackte Petersilie etwas
Semmelbrรถsel2 EL
Fรผr die Speck-Zwiebel-Sauce: etwas
gerรคuchertes Wammerl50 g
Zwiebel1
Tomatenmark1 EL
Fleisch- oder Gemรผsebrรผhe300 ml
Salz, Pfeffer, Paprikapulver edelsรผรŸ etwas
WorcestersoรŸe1 Spritzer
wenig Chilipulver etwas
Saucenbinder dunkel2 EL
Sauerrahm oder Sahne2 EL
Nรคhrwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
  • 1.In einem groรŸen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Aus dem WeiรŸkraut den harten Strunk mit einem scharfen Messer herausschneiden. Das WeiรŸkraut auf eine Fleischgabel stecken und etwa 4 Minuten in das Salzwasser halten. Die WeiรŸkrautblรคtter lassen sich dann leichter vom Kohl lรถsen. Vom WeiรŸkraut 5-6 Blรคtter ablรถsen, trocken tupfen und die Blattrippen mit einem scharfen Messer etwas flacher schneiden. Das restliche WeiรŸkraut anderweitig verwenden.

    2.Fรผr die Fรผllung die Zwiebel fein hacken und in eine Schรผssel geben. Die Semmel (Brรถtchen) in kaltem Wasser einweichen. Das Hackfleisch zur Zwiebel dazugeben. Mit mittelscharfem Senf, Salz, Pfeffer, Majoran, etwas Zitronenabrieb und der kleingehackten Petersilie wรผrzen. Die Eier und die Semmelbrรถsel dazugeben. Die Semmel ausdrรผcken und ebenfalls zum Hackfleisch geben. Alles gut durchkneten. Der Fleischteig sollte nicht zu weich sein. Eventuell noch 1 EL Semmelbrรถsel unterkneten. Etwa 1/6 der Fleischmasse auf jedes WeiรŸkohlblatt geben, aufrollen und mit Kรผchengarn fixieren.

    3.Fรผr die Sauce das gerรคucherte Wammerl (Bauchspeck) in ganz kleine Wรผrfel schneiden. Die Zwiebel ebenfalls in kleine Wรผrfel schneiden und beides in 1 TL erhitztem Butterschmalz in einem weiten Topf gut anbrรคunen. Mit Gemรผse- oder Fleischbrรผhe aufgieรŸen. Die Krautwickerl einlegen und etwa 40-45 Minuten kรถcheln lassen. Dann die Krautwickerl aus dem Topf nehmen und warm stellen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer, etwas Paprikapulver (edelsรผรŸ) und wenig Chilipulver wรผrzen. Einen Spritzer Worcestersauce dazugeben und einmal aufkochen lassen. Mit Saucenbinder (dunkel) binden und die Temperatur reduzieren. Mit Sauerrahm oder Sahne abschmecken. Die Krautwickerl wieder in die Sauce geben, heiรŸ werden lassen und servieren. Als Beilage Kartoffelpรผrree oder Salzkartoffeln dazu servieren.

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