Zutaten fรผr 6 Personen
Weiรkraut | 1 Kopf |
Salzwasser | etwas |
Kรผchengarn | etwas |
Fรผr die Fรผllung: | etwas |
Hackfleisch gemischt | 500 g |
Zwiebel | 1 |
mittelscharfer Senf | 1 EL |
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone | etwas |
Salz, Pfeffer, Paprikapulver edelsรผร | etwas |
Majoran gerebelt | ½ TL |
Eier Grรถรe M | 2 |
Semmel oder Brรถtchen | 1 |
etwas kleingehackte Petersilie | etwas |
Semmelbrรถsel | 2 EL |
Fรผr die Speck-Zwiebel-Sauce: | etwas |
gerรคuchertes Wammerl | 50 g |
Zwiebel | 1 |
Tomatenmark | 1 EL |
Fleisch- oder Gemรผsebrรผhe | 300 ml |
Salz, Pfeffer, Paprikapulver edelsรผร | etwas |
Worcestersoรe | 1 Spritzer |
wenig Chilipulver | etwas |
Saucenbinder dunkel | 2 EL |
Sauerrahm oder Sahne | 2 EL |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 1 Std
1 Std 20 Min
1.In einem groรen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Aus dem Weiรkraut den harten Strunk mit einem scharfen Messer herausschneiden. Das Weiรkraut auf eine Fleischgabel stecken und etwa 4 Minuten in das Salzwasser halten. Die Weiรkrautblรคtter lassen sich dann leichter vom Kohl lรถsen. Vom Weiรkraut 5-6 Blรคtter ablรถsen, trocken tupfen und die Blattrippen mit einem scharfen Messer etwas flacher schneiden. Das restliche Weiรkraut anderweitig verwenden.
2.Fรผr die Fรผllung die Zwiebel fein hacken und in eine Schรผssel geben. Die Semmel (Brรถtchen) in kaltem Wasser einweichen. Das Hackfleisch zur Zwiebel dazugeben. Mit mittelscharfem Senf, Salz, Pfeffer, Majoran, etwas Zitronenabrieb und der kleingehackten Petersilie wรผrzen. Die Eier und die Semmelbrรถsel dazugeben. Die Semmel ausdrรผcken und ebenfalls zum Hackfleisch geben. Alles gut durchkneten. Der Fleischteig sollte nicht zu weich sein. Eventuell noch 1 EL Semmelbrรถsel unterkneten. Etwa 1/6 der Fleischmasse auf jedes Weiรkohlblatt geben, aufrollen und mit Kรผchengarn fixieren.
3.Fรผr die Sauce das gerรคucherte Wammerl (Bauchspeck) in ganz kleine Wรผrfel schneiden. Die Zwiebel ebenfalls in kleine Wรผrfel schneiden und beides in 1 TL erhitztem Butterschmalz in einem weiten Topf gut anbrรคunen. Mit Gemรผse- oder Fleischbrรผhe aufgieรen. Die Krautwickerl einlegen und etwa 40-45 Minuten kรถcheln lassen. Dann die Krautwickerl aus dem Topf nehmen und warm stellen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer, etwas Paprikapulver (edelsรผร) und wenig Chilipulver wรผrzen. Einen Spritzer Worcestersauce dazugeben und einmal aufkochen lassen. Mit Saucenbinder (dunkel) binden und die Temperatur reduzieren. Mit Sauerrahm oder Sahne abschmecken. Die Krautwickerl wieder in die Sauce geben, heiร werden lassen und servieren. Als Beilage Kartoffelpรผrree oder Salzkartoffeln dazu servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
Kommentare zu โKrautwickerl mit Speck-Zwiebel-Sauceโ