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Krautwickel vom Jaromakohl

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
Hackteig:
Hackfleisch nach Wahl250 g
Ei1
Zwiebel gehackt1
ร–l1 Teelรถffel
Rauchsalz1 Teelรถffel
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz½ Teelรถffel
Senf scharf1 Teelรถffel
Tomatenmark1 Teelรถffel
Semmelbrรถsel2 Esslรถffel
Petersilie gehackt1 Bund
AuรŸerdem:
Jaromakohl1 kl.
Wasser kochend2 Liter
Butterschmalz zum Braten30 g
Schinkenwรผrfel1 Esslรถffel
Zwiebel grob gewรผrfelt1
Cocktailtomaten grob gewรผrfelt3
Sud vom Jaromakohl300 ml
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz etwas
Salz etwas
Speisestรคrke angerรผhrt etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Den Jaromakohl am Strunk รผber Kreuz tief einschneiden, dann den Strunk mit einem spitzen Messer in vier Keilen herausschneiden (so lรถsen sich die einzelnen Blรคtter wie von selbst). Dann den Kohlkopf fรผr wenige Minuten in kochendes Wasser legen und dabei nach und nach die Blรคtter lรถsen. Sofort in kaltes Wasser legen und anschlieรŸend die dicken Blattrippen flachschneiden.

    2.Fรผr den Hackteig die Hรคlfte der Zwiebel in etwas ร–l andรผnsten und mit den restlichen Zwiebeln und allen angegebenen Zutaten einen geschmeidigen Hackteig herstellen. Diesen mindestens 15 Minuten ruhen lassen. Fรผr 4 Krautwickel je 3 Kohlblรคtter รผbereinanderlegen und das Hackfleisch darauflegen.

    3.Stramm in den Kohl einwickeln und mit Kรผchengarn zusammenbinden. Die Wickel in Kรผchenkrepp leicht ausdrรผcken, weil sie viel Feuchtigkeit enthalten, die nicht gut fรผrยดs "Braten" und fรผr die kรถstlichen Rรถst-Aromen hinderlich ist.

    4.Das Butterschmalz in einer groรŸen Pfanne stark erhitzen und die Wickel darin rundum appetitlich goldbraun anbraten. Die Schinkenwรผrfel an der Seite mitbrutzeln lassen - und zuletzt auch noch die grob gewรผrfelte Zwiebel. Wenn alles schรถn angebrรคunt ist, die Tomaten zugeben und mit dem Kohlsud etwa 40 Minuten gardรผnsten.

    5.Die Wickel aus der Pfanne heben und warmhalten, bis das SรถรŸchen zubereitet ist. Dazu den Schmorsud mit dem Stabmixer durchpรผrieren, mit Pfeffer und Salz abschmecken und bei Bedarf mit Speisestรคrke sรคmig rรผhren (Meine SoรŸe war von allein wunderbar sรคmig und brauchte kein Bindemittel.

    6.Die Krautwickel habe ich mit Pellkartoffeln serviert.

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