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Rotkohlroulade

2 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Hülle
Rotkohl frisch1 Stk.
Essig1 EL
Zwiebel1 Stk.
Gewürznelken2 Stk.
Zucker1 EL (gestrichen)
Salz1 Msp
Füllung
Rinderhack500 gr.
Zwiebel2 Stk.
Butter50 gr.
Knoblauchzehen gehackt1 Stk.
Ei1 Stk.
Salz1 TL
Pfeffer aus der Mühle½ TL
Muskatnuss frisch gerieben½ TL (gestrichen)
Möhre1 Stk.
Fleischbrühe1 Tasse
Rotwein1 Schuss
Speisestärke2 TL
Semmelbrösel etwas
Speckschwarte etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Den Strunk soweit möglich aus dem Kohlkopf lösen

    2.In einem großen Topf ausreichend Wasser erhitzen, Zwiebel, Nelken, Essig, Zucker und Salz zugeben und den Kohlkopf immer wieder kurz blancieren, herausnehmen und vorsichtig die Blätter ablösen. Einmalhandschuhe sind empfehlenswert, wer allerdings rotblaue Hände mag - ich halte niemanden auf. Anschliießend die gelösten Blätter nochmals 5 bis 10 Minuten weich köcheln.

    3.Für die Füllung, das Hack in eine Schüssel geben, eine Zwiebel würfeln und in der Butter andünsten und zum Hack geben, mit Ei und Semmelbröseln einen nicht zu festen Fleischteig herstellen mit Salz und Pfeffer sowie Muskat abschmecken Wer will kann hier auch Hack weglassen und z.B. Champingions, Nudeln, Reis, Paprika etc. einarbeiten

    4.An den gelösten Rotkohlblättern den Stielansatz ausdünnen und mit einer Portion Fleischteig bestücken und aufwickeln

    5.In einen Bräter die Speckschwarten mit der Fettseite nach oben legen, darauf die in Scheiben geschnittene Möhre sowie die in Ringe geschnittene Zwiebel Die Rouladen dicht nebeneinander darauf legen und mit der Fleischbrühe übergießen Deckel drauf und bei ca. 180°C Umluft in den vorgeheizten Ofen 40 Minuten Urlaub schicken

    6.Die Rouladen aus dem Bräter nehmen und warmstellen

    7.Die Sauce durch ein Sieb in einen passenden Topf abseihen. Den Rotwein mit der Speisestärke verrühren und ab damit in den Topf, das ganz nochmal kurz aufkochen und abschmecken, ggfs. nachwürzen

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