Zutaten für 4 Personen
Zutaten für Biskuitboden: | etwas |
Eier | 4 |
Mehl | 200 gr. |
Cantuccinimehl | 100 gr. |
Vanillepuderzucker | 1 Btl |
Zitronenabrieb | 1 TL |
Sahne 10% Fett | 2 EL. |
Wasser/Rum | etwas |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 50 gr. |
Backpulver | 1 Btl |
Zitronen/Orangenlikör | etwas |
Zutaten für Lebkuchencreme | etwas |
Elisenlebkuchen | 200 gr. |
Schlagsahne 30 % Fett | 400 ml |
Ei | 1 |
Honig | 1 EL. |
Schokolade 80% Kakao | 120 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Biskuitteig Zubereitung: Eier trennen und separat in 2 Schüssel legen.Cantuccini unter Schichtfolie zerdrücken bis sehr feine mehlartig wird. Eigelbe mit Zucker, Vanillepuderzucker, Sahne hell cremig schaumig verkleppern Mehl, Cantuccinimehl und Backpulver vermischen und zu Eigelbmasse untermischen Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unterheben. Die Komposition in einen mit Butter aufgestrichene Tortenform legen und im Backofen bei 180°C 30 Minuten backe. Heraus nehmen, erkalten lassen dann horizontal halbieren und mit Zitronen/Orangenlikör betröpfeln, liegen lassen
2.Lebkuchencreme Zubereitung Aus den Lebkuchen mit einem Ausstecher 4 Sterne ausstechen, von den restlichen Lebkuchen die Obladen entfernen und den Lebkuchen fein zerbröseln. 1 El davon beiseite stellen, das kommt später oben als Deko. Die weiße/dunkle Schokolade grob hacken und die Sahne steif schlagen. Das Ei zusammen mit dem Honig und 1 Msp. Lebkuchengewürze in eine Schüssel geben und über dem Wasserbad schaumig aufschlagen. Die Schokoladenstückchen in die Schüssel geben und unter Rühren vollständig auflösen. Vom Herd nehmen, in eine große Schüssel geben und etwas Abkühlen lassen. Die geschlagene Sahne zufügen und zusammen mit den Lebkuchenbröseln unter die Schokoladenmasse heben und 3 Stunden kalt stellen. Die Hälfte der Lebkuchen-Moussecreme auf Tortenblatt dick auftragen, mit dem 2-ten Tortenblatt bedecken, mit Lebkuchenmouscreme oben aufdecken mit Lebkuchenbrösseln bestreuen mit einige Schokofaffeebohnen dekorieren und im Kühlschrank über die Nacht legen
3.Erfarung: Wenn man weise Schokolade benützt kann man die Torte in Schichten in 4 Gläser verteilen und als weise Lebkuchen mousse servieren Ideen aus Internet kommt immer gut an...
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Raynolda
vom
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