Zutaten für 4 Personen
Eier (M) | 3 Stück |
Butter | 150 g |
Zucker | 150 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Mehl (Typ 405) | 300 g |
Backpulver | 1 Päckchen |
Milch | 100 ml |
Rum oder 1/2 Fl. Rumaroma | 2 EL |
Kakaopulver | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 20 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
1 Std 50 Min
1.Geschmolzene Butter, Zucker, Vanillinzucker und Eier ca. 10 min schaumig schlagen. Eine Kastenform (30x11 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben.
2.Mehl, Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren. Anschließend die Milch mit unterrühren. 2/3 des Teiges in die Kastenform füllen.
3.Restlichen Teig mit dem Kakao vermengen und den Rum dazugeben. Den dunklen Teig mit einer Gabel unter den hellen Teig mischen, so dass eine schöne Marmorierung entsteht. Den Kuchen in das vorgeheizte Backrohr (Ober- und Unterhitze 180°C) geben und ca. 50 min mit Umluft backen. Nach ca. 10 min Backzeit mit einem Messer in der Mitte Längs einritzen.
4.Den fertigen Kuchen noch ca. 10 min in der Kastenform auskühlen lassen. Anschließend den Kuchen aus der Kastenform nehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Wer will bestäubt den ausgekühlten Kuchen mit etwas Puderzucker.
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vom
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