1. Home
  2. Rezept
  3. Zitroniger Zitronenkuchen

Zitroniger Zitronenkuchen

1 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Eier3
Zucker150 g
Saure Sahne200 g
Öl100 g
Zitronenzesten2 TL
Zitronenaroma2 TL
Mehl150 g
Backpulver2 TL
Salz½ TL
Glasur
Puderzucker100 g
Zitrone1
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Für das Rezept wird Zitronenaroma in Pulverform benutzt, nicht Aromaöl. Die Zitrone heiß abwaschen und die Schale in Zesten herunter ziehen, das ergibt ca. 2 TL, also die Menge, die benötigt wird. Den Rest der Zitrone auspressen und den Saft für die Glasur beiseite stellen. Eine Springform oder eine Kastenform gründlich ausfetten.

    2.Die Eier mit dem Zucker schaumig aufschlagen. Die saure Sahne hinzufügen und kurz mit untermixen.

    3.Das Öl langsam einfließen lassen und dabei unterrühren.

    4.Nun das Mehl, Backpulver, die Zesten, das Zitronenaroma (Pulver!) und das Salz hinzufügen und kurz einarbeiten.

    5.Den Teig in die gefettete Form geben und etwas glatt streichen.

    6.Bei 180°C - Ober-/Unterhitze - ca. 30 Minuten (Springform) bis 50 Minuten (Kastenform) backen. Garprobe machen.

    7.Kurz abkühlen lassen und in der Zwischenzeit den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einer Glasur verrühren.

    8.Den Kuchen mit der Glasur überziehen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Oberin
    vom
    Profilbild von Oberin

Auch lecker

Kommentare zu „Zitroniger Zitronenkuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich