Zutaten für 12 Personen
Butter, weich | 200 gr. |
Zucker fein | 175 gr. |
Bourbon-Vanillezucker, eigene Herst. | 25 gr. |
Bio-Eigelb | 5 |
Mehl Typ 550 | 300 gr. |
Kakaopulver stark entölt | 30 gr. |
Backpulver | 8 gr. |
Haselnüsse gemahlen | 150 gr. |
Eiweiß geschlagen | 5 |
Salz | 1 Prise |
für die Deko: | |
---|---|
Schokoglasur dunkel | 1 Förmchen |
Bunte Streusel nach Geschmack | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung:
1.Eine 12er Muffinform mit Papierförmchen auslegen. Mehl mit Backpulver und Kakaopulver mischen. Die gemahlenen Haselnüsse mit dem Schneebesen unterrühren. Eier in Eigelb und Eiweiß trennen. Eiweiß zur Seite stellen. Backofen auf 160° Heißluft (180° Ober/Unterhitze) vorheizen.
Herstellung Rührteig:
2.Butter, Eigelbe, Zucker und Vanillezucker sehr schaumig aufschlagen. Löffelweise das Mehl-Nussgemisch * unterrühren. Ist dieser Ansatz fertig, das Eiweiß mit einer Prise Salz fest aufschlagen ... auf den Teig gleiten lassen und mit einem Teigschaber locker unterarbeiten. Es sollten keine weißen Stückchen mehr zu sehen sein.
3.Fertige Teigmasse auf die 12 Förmchen gleichmäßig (mit Hilfe eines EL) verteilen. Die Muffinform auf die mittlere Schiene in den Backofen schieben und 20-25 Min. abbacken (richtet sich nach dem Backofen). Unbedingt Stäbchenprobe machen. Fertige Muffins aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Deko:
4.Über dem Wasserbad die Kuvertüre schmelzen. Mit einem Backpinsel die Oberseite der Muffins satt einstreichen. Wer es jetzt bunt mag, streut auf die noch flüssige Kuvertüre bunte Streusel (lieben meine Enkel). Wer es nicht mag, läßt es einfach weg.
Hinweis:
5.* Essen keine Kinder mit, kann man mit dem Mehlgemisch noch 50ml Nusslikör unter den Teigansatz arbeiten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Rezeptsammlerin
vom
Kommentare zu „Muffins: NUSS - KAKAO - mit Schokoladenguß“