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Panhas (Pfannenhase)

45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
Hackfleisch halb und halb1 Kg
gewรผrfelte Zwiebeln150 Gramm
fetter Speck330 Gramm
Blutwurst600 Gramm
Buchweizenmehl250 Gramm
Wasser1 Liter
schwarzer Pfeffer2 Prise
Nelken2 Prise
Muskat2 Prise
Piment2 Prise
Salz2 TL
Majoran2 TL
Zum braten
Mehl etwas
ร–l oder Schweineschmalz etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • 1.Eine Spezialitรคt in groรŸen Teilen NRW. Frรผher wurde an Schlachttagen der Sud vom abbrรผhen der Wรผrste reduziert, gewรผrzt und mit Buchweizenmehl angedickt. Diese Masse wurde nach dem abkรผhlen in Scheiben geschnitten, in Mehl gewรคlzt und in Schweineschmalz abgebacken. Heute ist Panhas keine Reste Verwertung mehr, sondern eine beliebte Spezialitรคt. Die Rezepte sind eigentlich von Metzger zu Metzger unterschiedlich. Was fast immer im Panhas vorkommt ist Blutwurst. Manchmal auch Leberwurst. Was aber immer verwendet wird sind die Typischen Gewรผrze fรผr Panhas: Muskat, Nelken, Piment, Salz und Pfeffer. Heute benutzt man eigentlich auch nur noch Buchweizenmehl. Hier nun mein Rezept.

  • Zubeteitung

    2.Zwiebeln in Wรผrfeln schneiden. Blutwurst grob zerschneiden. Den fetten Speck in Wรผrfel schneiden.

    3.1 L Wasser in einen groรŸen Topf mit den Gewรผrzen und den in Wรผrfeln geschnittenen Zwiebeln zum kochen bringen.

    4.Die Blutwurst und das Hackfleisch in den Zwiebelsud geben.

    5.Mit einem Holzlรถffel alles gut verrรผhren, damit keine Hack Klรผmpchen entstehen.

    6.Wenn das Hackfleisch eine graue Farbe bekommt, wird der Speck dazu gegeben.

    7.Unter rรผhren das Buchweizenmehl einstreuen. Die Fleischmasse sollte beim rรผhren zu einer zรคhen Masse werden. So dass sich die Masse gerade noch rรผhren lรคsst.

    8.Eine Kastenform mit Folie ausschlagen und die Masse dort hinein fรผllen.

    9.Abgedeckt 24 Stunden kรผhl stellen.

    10.Den Panhaslaib aus der Kastenform nehmen und in ca. 1-1,5cm dicke Scheiben schneiden.

    11.Die Scheiben in Mehl wรคlzen und in ร–l abbacken. Die Panhasscheiben sollten eine leichte Kruste haben und innen sehr weich sein.

    12.Dazu passen Salzkartoffeln und Sauerkraut, oder mit Butter auf Schwarzbrot.

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    Rezept von Michaelbuxtehude
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