Zutaten fรผr 12 Personen
Hackfleisch halb und halb | 1 Kg |
gewรผrfelte Zwiebeln | 150 Gramm |
fetter Speck | 330 Gramm |
Blutwurst | 600 Gramm |
Buchweizenmehl | 250 Gramm |
Wasser | 1 Liter |
schwarzer Pfeffer | 2 Prise |
Nelken | 2 Prise |
Muskat | 2 Prise |
Piment | 2 Prise |
Salz | 2 TL |
Majoran | 2 TL |
Zum braten | |
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Mehl | etwas |
รl oder Schweineschmalz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Eine Spezialitรคt in groรen Teilen NRW. Frรผher wurde an Schlachttagen der Sud vom abbrรผhen der Wรผrste reduziert, gewรผrzt und mit Buchweizenmehl angedickt. Diese Masse wurde nach dem abkรผhlen in Scheiben geschnitten, in Mehl gewรคlzt und in Schweineschmalz abgebacken. Heute ist Panhas keine Reste Verwertung mehr, sondern eine beliebte Spezialitรคt. Die Rezepte sind eigentlich von Metzger zu Metzger unterschiedlich. Was fast immer im Panhas vorkommt ist Blutwurst. Manchmal auch Leberwurst. Was aber immer verwendet wird sind die Typischen Gewรผrze fรผr Panhas: Muskat, Nelken, Piment, Salz und Pfeffer. Heute benutzt man eigentlich auch nur noch Buchweizenmehl. Hier nun mein Rezept.
Zubeteitung
2.Zwiebeln in Wรผrfeln schneiden. Blutwurst grob zerschneiden. Den fetten Speck in Wรผrfel schneiden.
3.1 L Wasser in einen groรen Topf mit den Gewรผrzen und den in Wรผrfeln geschnittenen Zwiebeln zum kochen bringen.
4.Die Blutwurst und das Hackfleisch in den Zwiebelsud geben.
5.Mit einem Holzlรถffel alles gut verrรผhren, damit keine Hack Klรผmpchen entstehen.
6.Wenn das Hackfleisch eine graue Farbe bekommt, wird der Speck dazu gegeben.
7.Unter rรผhren das Buchweizenmehl einstreuen. Die Fleischmasse sollte beim rรผhren zu einer zรคhen Masse werden. So dass sich die Masse gerade noch rรผhren lรคsst.
8.Eine Kastenform mit Folie ausschlagen und die Masse dort hinein fรผllen.
9.Abgedeckt 24 Stunden kรผhl stellen.
10.Den Panhaslaib aus der Kastenform nehmen und in ca. 1-1,5cm dicke Scheiben schneiden.
11.Die Scheiben in Mehl wรคlzen und in รl abbacken. Die Panhasscheiben sollten eine leichte Kruste haben und innen sehr weich sein.
12.Dazu passen Salzkartoffeln und Sauerkraut, oder mit Butter auf Schwarzbrot.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Michaelbuxtehude
vom
Kommentare zu โPanhas (Pfannenhase)โ