Zutaten für 4 Personen
Gebackene Weißwurst | |
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Weißwurstbrät | 350 Gramm |
Butterschmalz | 1 Esslöffel |
Die Brez´nknödel | |
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Brez´n altbacken | 200 Gramm |
Zwiebel frisch | 1 Stück |
Petersilie gehackt | 1 Hand voll |
Butterschmalz | 1 Esslöffel |
Milch lauwarm | 100 ml |
Eier(L) | 2 Stück |
Backpulver | 1 Messerspitze |
grobes Salz | ½ Teelöffel |
Butterflöckchen | etwas |
Fett für die Form | etwas |
Die Senfsoße | |
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Zwiebel frisch, klein | 1 Stück |
Butter | 25 Gramm |
Mehl | 1 Esslöffel |
gekörnte Gemüsebrühe* | 1 Esslöffel |
Wasser | etwas |
Senf bayrisch | 2 Esslöffel |
Zucker | 1 Teelöffel |
Sahne | 50 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Die gebackene Weißwurst
1.Das Weißwurstbrät - frisch vom Metzger meines Vertrauens - so wie einen Leberkäs ca. 30 Minuten bei 180°C Umluft backen. Aus der Form lösen und in Scheiben schneiden.
2.Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Weißwurstscheiben darin von beiden Seiten her braun anbraten.
Die Brez´nknödel
3.Die altbackenen Brez´n in ganz dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln, die Petersilie hacken. Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und darin die Brez´nscheiben zusammen mit Zwiebelwürfeln und Petersilie anrösten.
4.Milch und Eier zusammen mit dem Salz zu den Brez´n geben, gut vermischen und eine halbe Stunde ruhen lassen. Kurz vor dem Backen etwas Backpulver unterkneten und den Teig in eine gefettete Form geben (z.B. kleine Frankfurter-Kranz-Form), festdrücken und mit Butterflöckchen versehen..
5.Bei ca. 200°C Umluft im vorgeheizten Rohr ungefähr 30 Minuten backen. Die letzten 8 Minuten auf 150°C zurück drehen. Nach dem Herausnehmen den Rand mit einem Holzlöffel lösen und den Brez´nkranz auf ein Brett stürzen.
Die Senfsoße
6.Die Zwiebel schälen und sehr fein in Würfel schneiden.Butter in einem Topf zergehen lassen und die Zwiebelwürfel darin anbraten. Mit Mehl bestäuben, gekörnte Gemüsebrühe dazu geben, verrühren und etwas Wasser angießen. Es sollte ein dicker Brei entstehen.
7.Abermals etwas Wasser zugeben und die Zwiebeln auf kleiner Flamme weich kochen. Dann die Soße pürieren.
8.Zum Schluss den Senf mit Zucker und die Sahne unterrühren.
9.Zum Anrichten erst etwas Soße auf den Teller geben und darauf Weißwurstscheiben und Brez´nknödel legen.
10.Anmerkung: Selbstverständlich kann man auch fertige Weißwürste verwenden. Da nur die Haut abziehen, die Wurst in Scheiben schneiden und dann ausbraten. Anstelle von gekörnter Gemüsebrühe kann man auch flüssige Brühe verwenden.
11.* Link zu https://www.kochbar.de/rezept/530706/Gewuerzmischungen-Gekoernte-Gemuesebruehe-reloaded-easy-selbst-gemacht.html
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vom
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