1. Home
  2. Rezept
  3. Fleisch: Hackbraten mit Wirsinggemüse

Fleisch: Hackbraten mit Wirsinggemüse

55 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
der Hackbraten
Hackfleisch vom Rind500 Gramm
Speck weiß und geräuchert200 Gramm
Zwiebeln, groß2 Stück
Knoblauchzehen2 Stück
Eier von Gerlinde2 Stück
Kartoffeln gekocht2 Stück
Majoran getrocknet1 Esslöffel
Salz und Pfeffer etwas
Sahne1 Schuss
das Wirsinggemüse
Wirsing1 Stück
Schweineschmalz/-fett1 Esslöffel
Zwiebel1 Stück
Knoblauchzehen2 Stück
gekörnte Gemüsebrühe*½ Teelöffel
Salz und Pfeffer etwas
Muskat1 Prise
Zucker1 Esslöffel
Sahne2 Schuss
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
55 Min
  • 1.Die Hälfte des fetten Specks in dünne Scheiben, die andere Hälfte in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und ebenfalls würfeln.

    2.Die gekochten Kartoffeln fein reiben.

    3.Eine Pfanne erhitzen und den Speck darin auslassen, bis die Speckwürfeln langsam braun werden. Die Hälfte der Zwiebelwürfel dazugeben und diese leicht glasig werden lassen.

    4.In einer großen Schüssel Hackfleisch mit geriebenen Kartoffeln, den Eiern, den Gewürzen, dem kleingewüfelten Knoblauch und der Speck-Zwiebelmischung gut mischen. Das ausgelassenen Fett nicht dazugeben, aber aufheben. Bitte keinen Mixer verwenden, denn die Fleischstruktur würde damit zerstört. Am Besten geht es mit den Händen.

    5.Die Fleischmasse mit Majoran, Salz und Pfeffer abschmecken.

    6.Aus der Masse einen Laib formen und diesen mit den in Scheiben geschnittenen Speck ummanteln.

    7.In eine Auflaufform mit Deckel legen und die restlichen Zwiebelwürfel darum verteilen. Den Braten mit dem Auslassfett beträufeln, Deckel schließen und den Braten ca. 30 Minuten bei 200 Grad im vorgeheizten Rohr braten.

    8.Deckel abnehmen und nochmals 1 Stunde braten. zwischendurch mit dem ausgetretenen Bratensaft begießen.

    9.Den Hackbraten aus der Soße nehmen, in Scheiben schneiden und warm stellen. Die Soße durchpassieren und mit etwas Sahne abschmecken und eventuell mit etwas Speisestärke binden.

  • das Wirsinggemüse

    10.Vom Wirsing die einzelnen Blätter ablösen und diese in einem großen Topf mit kochendem Wasser ca. 3 Minuten blanchieren, heraus nehmen, den Strunk heraustrennen und die Blätter in grobe Stücke schneiden.

    11.In einem Topf Schweineschmalz zerlassen und die geschälten und gewürfelten Zwiebenl und Knoblauchzehen anbraten.

    12.Die Wirsingstücke dazu geben und diese langsam weich dünsten. Falls nötig etwas Wasser zugeben.

    13.Nun das Gemüse mit dem Zauberstab pürieren. Mit Muskat, gekörnter Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer und eventuell Zucker abschmecken und mit Sahne verfeineren.

    14.*Link zu https://www.kochbar.de/rezept/440260/Gewuerzmischungen-Gemuesebruehe-gekoernt.html

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von lunapiena
    vom
    Profilbild von lunapiena

Auch lecker

Kommentare zu „Fleisch: Hackbraten mit Wirsinggemüse“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich