Zutaten fรผr 4 Personen
Fรผr den Hirschbraten | |
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Hirschsteakfleisch aus der Keule - frisch - | 2 kg |
Butterschmalz | 3 EL |
Sellerieknolle | ¼ Stรผck |
Petersielienwurzel | 1 Stรผck |
Lorbeerblรคtter | 3 Stรผck |
Nelken | 5 Stรผck |
Wacholderbeeren | 8 Stรผck |
Zwiebel | 1 Stรผck |
Wildfond | ¼ ltr |
trockener Rotwein | ½ ltr |
Portwein | ⅛ ltr |
Backpflaumen | 6 Stรผck |
Lebkuchen | 100 gr |
Koriander | 1 EL |
Sternanis | 2 Stรผck |
brauner Zucker | 1 EL |
Salz, Pfeffer | etwas |
Fรผr den Sahnewirsing | |
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Wirsing ca. 1,5 kg | 1 Kopf |
Zwiebel, mittelgroร | 1 Stรผck |
durchwachsener SPeck gewรผrfelt | 100 gr |
Sahne | 150 gr |
Salz, Pfeffer | etwas |
Muskatnuss, frisch gerieben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 1 Std 50 Min
- Ruhezeit:
- 20 Min
2 Std 30 Min
Fรผr den Hirschbraten
1.Das Hirschfleisch salzen und pfeffern und in einem Topf mit Butterschmalz von allen Seiten anbraten, herausnehmen und beiseite stellen. Nun das Gemรผse (Sellerie, Petersilienwurzel, Zwiebel) in grobe Wรผrfel schneiden und im heiรen Fett schรถn anbrรคunen, den braunen Zucker zufรผgen.
2.Dann mit Wildfond ablรถschen, einkรถcheln lassen. Danach die Hรคlfte des Weines und den Portwein angiessen, sowie die genannten Gewรผrze samt Pflaumen hinzufรผgen. Alles gut ein reduzieren lassen.Nun erst den in feine Wรผrfel geschnittenen Lebkuchen zufรผgen.
3.Das angebratene Fleisch in diesen Ansatz geben und fรผr cirka 1 1/2 Stunden im auf 120 Grad vorgeheizten Backofen sanft garen lassen. Zwischendurch begieรen und prรผfen, ob noch gemรผgend Flรผssigkeit im Topf ist. Dann den Rest des Rotweines angiessen. Noch ein kleiner Schuss Portwein schadet nicht.
4.Das Fleisch, sobald es eine Kerntemperatur von 75 Grad erreicht hat, aus dem Topf nehmen und in Alufolie gewickelt rund 5 Minuten ruhen lassen. Inzwischen die Sauce durch ein Haarsieb geben, erneut abschmecken, notfalls nachwรผrzen und mit ein wenig Mondamin binden. Die Sauce sollte nun einen schรถnen Glanz haben.
5.Das Fleisch aufschneiden und zusammen mit der Sauce und dem Sahnewirsing anrichten.Als weitere Beilage eignen sich, Kartoffelklรถsse, Spรคtzle oder eben ganz nach Gusto.
Fรผr den Sahnewirsing
6.Vom Wirsing den Strunk keilfรถrmig herausschneiden, die Blรคtter ablรถsen, waschen und abtropfen lassen. Die harten Rippen entfernen und die Blรคtter in 1/2 cm breite Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser cirka 8 Minuten blanchieren. Dann den Wirsing in ein Sieb abgieรen und sehr gut abtropfen lassen.
7.Die Zwiebel schรคlen und in eine kleine Wรผrfel schneiden. Einen Topf erhitzen, das Butterscshmalz zufรผgen und den Speck sowie die Zwiebel bei mittlerer Hitze cirka 4 Minuten glasig anbraten. Den Wirsing hinzufรผgen und noch ein paar Minuten schmoren. Nun die Sahne zufรผgen, nochmals kurz aufkochen lassen, mit Salz und Muskatnuss abschmecken. Den Herd herunterschalten
8.und zugedeckt warm halten. Zusammen mit dem Hirschbraten und der Beilage auf vorgewรคrmten Teller anrichten und servieren. Dazu schmeckt ein feiner krรคftiger Rotwein vorzรผglich.
9.ANMERKUNG: Da es sich bei diesem Fleisch um Hirschsteakfleisch handelt, benรถtigt das Fleisch natรผrlich etwas weniger an Gardauer. Der Braten war sehr zart und saftig.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von rowiwo
vom
Kommentare zu โHirschbraten in der Lebkuchensauce mit Sahnewirsingโ