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Hirschbraten in der Lebkuchensauce mit Sahnewirsing

2 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Fรผr den Hirschbraten
Hirschsteakfleisch aus der Keule - frisch -2 kg
Butterschmalz3 EL
Sellerieknolle¼ Stรผck
Petersielienwurzel1 Stรผck
Lorbeerblรคtter3 Stรผck
Nelken5 Stรผck
Wacholderbeeren8 Stรผck
Zwiebel1 Stรผck
Wildfond¼ ltr
trockener Rotwein½ ltr
Portwein ltr
Backpflaumen6 Stรผck
Lebkuchen100 gr
Koriander1 EL
Sternanis2 Stรผck
brauner Zucker1 EL
Salz, Pfeffer etwas
Fรผr den Sahnewirsing
Wirsing ca. 1,5 kg1 Kopf
Zwiebel, mittelgroรŸ1 Stรผck
durchwachsener SPeck gewรผrfelt100 gr
Sahne150 gr
Salz, Pfeffer etwas
Muskatnuss, frisch gerieben etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
1 Std 50 Min
Ruhezeit:
20 Min
Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • Fรผr den Hirschbraten

    1.Das Hirschfleisch salzen und pfeffern und in einem Topf mit Butterschmalz von allen Seiten anbraten, herausnehmen und beiseite stellen. Nun das Gemรผse (Sellerie, Petersilienwurzel, Zwiebel) in grobe Wรผrfel schneiden und im heiรŸen Fett schรถn anbrรคunen, den braunen Zucker zufรผgen.

    2.Dann mit Wildfond ablรถschen, einkรถcheln lassen. Danach die Hรคlfte des Weines und den Portwein angiessen, sowie die genannten Gewรผrze samt Pflaumen hinzufรผgen. Alles gut ein reduzieren lassen.Nun erst den in feine Wรผrfel geschnittenen Lebkuchen zufรผgen.

    3.Das angebratene Fleisch in diesen Ansatz geben und fรผr cirka 1 1/2 Stunden im auf 120 Grad vorgeheizten Backofen sanft garen lassen. Zwischendurch begieรŸen und prรผfen, ob noch gemรผgend Flรผssigkeit im Topf ist. Dann den Rest des Rotweines angiessen. Noch ein kleiner Schuss Portwein schadet nicht.

    4.Das Fleisch, sobald es eine Kerntemperatur von 75 Grad erreicht hat, aus dem Topf nehmen und in Alufolie gewickelt rund 5 Minuten ruhen lassen. Inzwischen die Sauce durch ein Haarsieb geben, erneut abschmecken, notfalls nachwรผrzen und mit ein wenig Mondamin binden. Die Sauce sollte nun einen schรถnen Glanz haben.

    5.Das Fleisch aufschneiden und zusammen mit der Sauce und dem Sahnewirsing anrichten.Als weitere Beilage eignen sich, Kartoffelklรถsse, Spรคtzle oder eben ganz nach Gusto.

  • Fรผr den Sahnewirsing

    6.Vom Wirsing den Strunk keilfรถrmig herausschneiden, die Blรคtter ablรถsen, waschen und abtropfen lassen. Die harten Rippen entfernen und die Blรคtter in 1/2 cm breite Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser cirka 8 Minuten blanchieren. Dann den Wirsing in ein Sieb abgieรŸen und sehr gut abtropfen lassen.

    7.Die Zwiebel schรคlen und in eine kleine Wรผrfel schneiden. Einen Topf erhitzen, das Butterscshmalz zufรผgen und den Speck sowie die Zwiebel bei mittlerer Hitze cirka 4 Minuten glasig anbraten. Den Wirsing hinzufรผgen und noch ein paar Minuten schmoren. Nun die Sahne zufรผgen, nochmals kurz aufkochen lassen, mit Salz und Muskatnuss abschmecken. Den Herd herunterschalten

    8.und zugedeckt warm halten. Zusammen mit dem Hirschbraten und der Beilage auf vorgewรคrmten Teller anrichten und servieren. Dazu schmeckt ein feiner krรคftiger Rotwein vorzรผglich.

    9.ANMERKUNG: Da es sich bei diesem Fleisch um Hirschsteakfleisch handelt, benรถtigt das Fleisch natรผrlich etwas weniger an Gardauer. Der Braten war sehr zart und saftig.

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