Zutaten fรผr 4 Personen
Fรผr den Braten | |
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Schweinenuss oder Schulterbraten ohne Schwarte | 1 ½ kg |
Backpflaumen | 150 gr |
Obstler | 5 cl |
Salz, Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
Fรผr die Sauce | |
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Zwiebeln, in Wรผrfelchen geschnitten | 2 Stรผck |
Knoblauchzehen fein gehackt | 3 Stรผck |
Rosmarin | 1 Zweig |
Lorbeerblatt Gewรผrz | 1 Stรผck |
Pflaumenchutney - siehe mein KB - | 3 EL |
Weiรwein | ⅛ ltr |
Portwein oder Sherry | 50 ml |
Brรผhe | 200 ml |
etwas Butter | etwas |
Beilage | |
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Schupfnudeln | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Pflaumen รผber Nacht in Obstler einweichen lassen, das Fleisch abwaschen, trocken tupfen. EIne Tasche ins Fleisch schneiden. Dann die Pflaumen gob zerkleinern, dabei die Flรผssigkeit auffangen.
2.Das Fleisch mit den Pflaumen fรผllen, mit Zahnstochern und Kรผchengarn gut verschlieรen (siehe Foto) und in heiรem Bratfett von allen Seiten gut anbraten. Die inzwischen fein gehackten Zwiebeln zufรผgen. Die Zwiebeln auf hoher Hitze schรถn dunkel brรคunen, aber nicht verbrennen lassen. Dann den Wein, Lorbeer, Rosmarin und den Rest vom Einweichsud der Pflaumen zugebenm
3.zugeben. Dann erst das Fleisch salzen und pfeffern. (frisch gemahlen) Brรผhe und Knoblauch zufรผgen und ab damit in den auf 160 Grad vorgeheizten Backofen, Das Fleisch ab und zu umdrehen und mit Flรผssigkeit betrรคufeln.
4.Die Gartemperatur dauert ca. 80 Minuten (Garprobe) Kommt auf die Fleischqualitรคt an. Das Fleisch - sobald es gar ist (Fleischthermometer verwenden und bei Schwein auf den Garpunkt "durch" achten )- aus dem Brรคter nehmen, in Alufolie wickeln und warm stellen.
5.Das Lorbeerblatt und den Rosmarin entfernen, besser ist es, die Sauce durch zusieben) und dann mit dem Schneebesen die Sauce gut aufschlagen. Nun den Portwein/Sherry zufรผgen und die Sauce langsam ein reduzieren lassen. Cirka 10 Minuten vor dem Servieren das Pflaumenchutney
6.mit ein wenig Butter in einem kleinen Topf sanft erwรคrmen, nochmals abschmecken und evtl. noch ein wenig Zucker zufรผgen, falls das Chutney durch den Essig zu "herb" geworden sein sollte.
7.Das Fleisch aufschneiden, mit der Sauce sowie dem Chutney und den Schufpnudel anrichten und servieren.
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vom
Kommentare zu โPflaumenbraten aus dem Ofen mit Pflaumenchutney und Schupfnudelnโ