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Pflaumenbraten aus dem Ofen mit Pflaumenchutney und Schupfnudeln

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Fรผr den Braten
Schweinenuss oder Schulterbraten ohne Schwarte1 ½ kg
Backpflaumen150 gr
Obstler5 cl
Salz, Pfeffer aus der Mรผhle etwas
Fรผr die Sauce
Zwiebeln, in Wรผrfelchen geschnitten2 Stรผck
Knoblauchzehen fein gehackt3 Stรผck
Rosmarin1 Zweig
Lorbeerblatt Gewรผrz1 Stรผck
Pflaumenchutney - siehe mein KB -3 EL
WeiรŸwein ltr
Portwein oder Sherry50 ml
Brรผhe200 ml
etwas Butter etwas
Beilage
Schupfnudeln etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Die Pflaumen รผber Nacht in Obstler einweichen lassen, das Fleisch abwaschen, trocken tupfen. EIne Tasche ins Fleisch schneiden. Dann die Pflaumen gob zerkleinern, dabei die Flรผssigkeit auffangen.

    2.Das Fleisch mit den Pflaumen fรผllen, mit Zahnstochern und Kรผchengarn gut verschlieรŸen (siehe Foto) und in heiรŸem Bratfett von allen Seiten gut anbraten. Die inzwischen fein gehackten Zwiebeln zufรผgen. Die Zwiebeln auf hoher Hitze schรถn dunkel brรคunen, aber nicht verbrennen lassen. Dann den Wein, Lorbeer, Rosmarin und den Rest vom Einweichsud der Pflaumen zugebenm

    3.zugeben. Dann erst das Fleisch salzen und pfeffern. (frisch gemahlen) Brรผhe und Knoblauch zufรผgen und ab damit in den auf 160 Grad vorgeheizten Backofen, Das Fleisch ab und zu umdrehen und mit Flรผssigkeit betrรคufeln.

    4.Die Gartemperatur dauert ca. 80 Minuten (Garprobe) Kommt auf die Fleischqualitรคt an. Das Fleisch - sobald es gar ist (Fleischthermometer verwenden und bei Schwein auf den Garpunkt "durch" achten )- aus dem Brรคter nehmen, in Alufolie wickeln und warm stellen.

    5.Das Lorbeerblatt und den Rosmarin entfernen, besser ist es, die Sauce durch zusieben) und dann mit dem Schneebesen die Sauce gut aufschlagen. Nun den Portwein/Sherry zufรผgen und die Sauce langsam ein reduzieren lassen. Cirka 10 Minuten vor dem Servieren das Pflaumenchutney

    6.mit ein wenig Butter in einem kleinen Topf sanft erwรคrmen, nochmals abschmecken und evtl. noch ein wenig Zucker zufรผgen, falls das Chutney durch den Essig zu "herb" geworden sein sollte.

    7.Das Fleisch aufschneiden, mit der Sauce sowie dem Chutney und den Schufpnudel anrichten und servieren.

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