Zutaten fรผr 2 Personen
Puten Oberkeule | 900 g |
gewรผrzter Pfeffer | etwas |
Meersalz fein | etwas |
Butterschmalz | 30 g |
Zwiebeln frisch | 2 kleine |
Tomatenmark | 1 Esslรถffel |
Rotwein schwer | 300 ml |
Fleischbrรผhe | 200 ml |
Rosmarinzweige | 3 |
Speisestรคrke angerรผhrt | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Knochen aus der Oberkeule lรถsen, das Fleisch unter kaltem Wasser abspรผlen und wieder grรผndlich trockentupfen. Anschlieรend krรคftig mit gewรผrztem Pfeffer und Meersalz einreiben. Einen Brรคter bei milder Temperatur vorwรคrmen und die Zwiebeln in grobe Stรผcke schneiden. Den Backofen vorheizen auf 180 Grad.
2.Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, bis sich an einem hineingehaltenen Holzlรถffel sofort Blรคschen bilden (jetzt hat das Fett die ideale Temperatur zum Anbraten), das Fleisch von allen Seiten darin anbrรคunen und an der Seite die Zwiebeln und auch den Knochen etwas Farbe nehmen lassen.
3.Zuletzt noch das Tomatenmark zugeben und kurz mit anbraten. Das Fleisch in den angewรคrmten Brรคter umbetten. Den Pfannen-Inhalt mit Rotwein ablรถschen und etwas einkรถcheln lassen; dann zum Fleisch gieรen. Nun die Brรผhe in die Pfanne gieรen, um noch vorhandene Rรถststoffe damit loszukรถcheln und dann auch zum Fleisch gieรen.
4.Die Rosmarinzweige dazulegen, einen Deckel aufsetzen und das Fleisch etwa 2 Stunden lang im Backofen garschmoren. Wenn es schรถn weich geworden ist, aus dem Brรคter heben und im ausgeschalteten Ofen warmhalten, bis die Soรe zubereitet ist.
5.Dazu die Stengel vom Rosmarin herausfischen und die Flรผssigkeit mit dem Pรผrierstab durchmixen. Mit angerรผhrter Speisestรคrke leicht binden, noch einmal abschmecken ... hmmmmm!!.... und die wunderbare Soรe zu dem in Scheiben geschnittenen Fleisch servieren.
6.Ich habe ein Leipziger Allerlei-Gemรผse dazu gemacht und Kartoffeln (Kartoffeln meinem Mann zu Liebe - ich hรคtte mir auch sehr gut Nudeln, Spรคtzle oder sogar Reis dazu vorstellen kรถnnen).
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
Kommentare zu โPuten Oberkeule ...โ