Zutaten fรผr 4 Personen
Lammkeule, ca. 1700 g | 1 frische |
Salz | etwas |
gewรผrzter Pfeffer | etwas |
Dijon Senf | 1 Esslรถffel |
Olivenรถl | 2 Esslรถffel |
Butterschmalz | 1 Esslรถffel |
Liebstรถckelzweige | 2 |
Rosmarin-Spitzen | 4 |
Schalotten grob gehackt | 5 |
Lauchzwiebeln frisch | 1 Bund |
Knoblauchzehen gehackt | 2 groรe |
Tomatenmark | 2 Esslรถffel |
Paprika edelsรผร | 1 Esslรถffel |
Rotwein | 250 ml |
Wasser kochend | 300 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 1 Std 30 Min
- Ruhezeit:
- 10 Min
1 Std 50 Min
1.Das Fleisch kalt abspรผlen und wieder grรผndlich trockentupfen, dann mit einem Teelรถffel รl einstreicheln und mit Salz und gewรผrztem Pfeffer bestreuen und mit Dijon-Senf dรผnn bestreichen. Einen Brรคter mit Deckel auf kleinster Flamme anwรคrmen. In einer Pfanne das รl mit Butterschmalz stark erhitzen und die gewรผrzte Keule darin rundum goldbraun anbraten.
2.Wenn die Keule schon eine goldbraune Farbe bekommen hat, die Zwiebeln mit Schalotten und Knoblauch an die Seite geben und auch noch mit anbrรคunen. Das Fleisch in den Brรคter setzen, zum Bratsatz in der Pfanne das Tomatenmark geben, leicht anrรถsten und dann mit dem Rotwein ablรถschen, dann den Pfannen-Inhalt zum Fleisch gieรen.
3.Die Reste vom Bratsatz in der Pfanne mit dem Wasser loskรถcheln und auch in den Brรคter gieรen, Liebstรถckel und Rosmarin an die Seite legen, einen Deckel aufsetzen und im vorgeheizten Herd bei 200ยฐ etwa 90 Minuten lang schmoren.
4.Nach dieser Zeit das Fleisch herausheben und im ausgeschalteten Herd ruhen lassen, bis die Soรe zubereitet ist.
5.Dazu die harten Stengel vom Rosmarin aus dem Sud fischen und den Rest mit dem Stabmixer fein pรผrieren. Die Soรe war so sรคmig, daร man sie noch gut hรคtte verdรผnnen bezw. verlรคngern kรถnnen, was ich aber nicht machen wollte ... weil sie einfach so so toll geschmeckt hat.
6.Die Lammkeule in Scheiben geschnitten mit der kรถstlichen Soรe anrichten. Dazu habe ich Kartoffeln und Butter-Bรถhnchen** serviert.
7.** http://www.kochbar.de/rezept/519337/Butter-Boehnchen.html
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
Kommentare zu โGeschmorte Lammkeuleโ