Zutaten für 4 Personen
Fasan - ca. 800g | 1 |
Öl | 1 Esslöffel |
Salz | 2 Teelöffel |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Bauchspeck, nicht zu mager | 30 g |
Butter | 1 Esslöffel |
Margarine | 1 Esslöffel |
Zwiebelwürfel | 75 g |
Schmand | 100 g |
Lorbeerblatt | 1 kleines |
Pimentkörner | 3 |
Wacholderbeeren | 3 |
Hühnerbrühe | ½ Liter |
getrocknete Steinpilze oder andere | 2 Esslöffel |
Rotwein | 1 Tasse |
Speisestärke | 2 Teelöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Fasan längs des Rückrades teilen und gründlich säubern, beidseitig salzen und Pfeffern und mit Öl einpinseln. Im heißen Speck-Butter-Margarine-Gemisch braun braten, dabei die Pfanne öfter rütteln, damit die Haut nicht anbäckt.
2.Aus der Pfanne nehmen, die Zwiebelwürfel nur goldgelb anschwitzen und den Schmand einrühren. Etwas einbraten lassen. Die Gewürze, Brühe und die vorher in wenig Wasser eingeweichten Pilze mit Einweichwasser zugeben, ich habe Fette Henne und Champignons genommen.
3.Die Fasanenhälften mit der Haut nach oben in die Pfanne legen und zugedeckt 50 Minuten bei 180°C garen. Mit Soßenfett beschöpfen, Rotwein zugeben und aufgedeckt bei abgestellter Röhre noch 30 Minuten nachgaren. Die Soße mit Speisestärke binden.
4.Dazu Klöße, Rotkraut und Preiselbeerkompott. So wird aus dem Fasan vom Supermarkt ein feiner Braten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von loewe_bs
vom
Kommentare zu „Fasan nach Försterinnenart“